【貫明專欄】事君以忠 義薄雲天 大唐名將——李勣(圖)

2022-09-20 08:30 作者: 貫明
手機版 简体 0個留言 特大

大唐名将--李勣
大唐名將——李勣(「清宮殿藏本」)。(圖片來源:維基百科)

李勣(594年~669年,「勣」音同「績」),原名徐世勣,字懋功。唐高祖李淵賜其姓李,後避唐太宗李世民諱改名為李勣。曹州離狐(今山東菏澤東明縣東南)人,唐初名將,被封為英國公,與衛國公李靖並稱大唐雙璧,為凌煙閣二十四功臣之一。在唐朝甚至在中國的歷史上,李勣都可以說是一位極富有傳奇色彩的人物。他出將入相,位列三公,極盡人間榮華。一生歷事唐高祖、唐太宗、唐高宗(李治)三朝,深得朝廷信任和重任,被朝廷倚之為國之長城。

李勣原為瓦崗軍大將,少年從翟讓起兵,翟死後跟隨李密。李密降唐後成為獨立勢力,但仍堅持以李密部下的身分降唐以示不忘故主,被李淵稱為「純臣」。此後李密叛唐被殺,李勣上表請求收葬李密的屍骸。高祖准許,將李密遺骸送到李勣的屬地黎陽。李勣穿上重孝,三軍縞素,為李密舉哀。他又命令手下人建造了特別高大的墳墓,建成之後才脫下喪服,為此朝野上下都稱讚他對故主之忠。

遭竇建德進攻後,李勣因父親被竇擒為人質不得已投降。密謀暗殺竇重歸唐朝,但未能成功,僥倖逃走。後從李世民平定四方,隨李世民滅王世充、竇建德、劉黑闥,又擔任主將滅徐圓朗,隨李孝恭滅輔公佑。李勣幫李世民破王世充時,他昔日的生死兄弟單雄信已歸順了王世充。王世充戰敗降唐後,手下的大將包括單雄信在內都被定為死罪。李勣拚命向李世民保舉單雄信,並願意以自己的財產官爵贖回老朋友的性命,但李世民堅決不准。行刑前,李勣在法場生祭單雄信,哭著說:「我以前跟兄長結拜,發誓同生共死。但是我已經以身許國,沒法同時兼顧義和情,況且我死了,誰來照顧兄長的妻子、孩子呢?」於是取出佩刀,從大腿上割下一塊肉,請單雄信吃下,說:「希望你吃下我的肉,讓這塊肉伴隨兄長入土,就當作我沒有辜負從前的情分!」單雄信果然吞了李勣的肉,兩人大哭永別。眾人都誇獎他高義薄雲天。

貞觀元年(公元627年),李世民登基之後任命李勣為并州總管,他坐鎮北方與李靖一起攻破東突厥。唐太宗任命他為兵部尚書,還未赴京上任,繼突厥而起的漠北薛延陀真珠可汗又趁機造反,李勣被委任為朔州行軍總管,追擊薛延陀,俘虜其五萬多人。李勣攻下城池之後,總是把所得財物都分給部下,因此下屬都願意追隨他。此後16年他負責唐朝北邊防禦,邊疆太平安定,唐太宗大讚他的功勞遠勝長城。李勣每次行軍作戰,用兵籌劃,臨敵應變,都能做得很確當。自貞觀以來,李勣奉令討伐突厥頡利可汗和薛延陀、高麗等,都把他們打得大敗而逃。唐太宗曾讚賞說:「李靖、李勣二人,古代的名將韓信、白起、衛青、霍去病豈能比得上啊!」貞觀二十三年(649年),太宗臨終時,因太子李治無恩於李勣,所以故意把李勣貶到甘肅去,並告訴太子即位之後一定要把他召回。後來李治即位後,李勣果然被召回,官拜尚書左僕射,成為唐高宗最忠心的大臣。

李世民死後他輔佐唐高宗,被委以軍事,擔任主將再次出征高麗,終於將高麗滅國。他功勛卓著,是唐王朝開疆拓土的主要戰將之一,唐高宗重畫其形象於凌煙閣。唐顯慶二年(657年)李勣奉旨與許敬宗、蘇敬、孔志約、于志寧等編《新修本草》20卷,被認為是世界上最早出現的藥典。另又有《脈經》一卷,也是李勣自撰之書。這位戰功赫赫的大唐名將,後來終因征伐勞累於唐總章二年(669年)十二月初三戊申日而亡,享年76歲。高宗皇帝為此輟朝7日,並親自為他舉行了葬禮,還加封他為太尉,謚號貞武,陪葬昭陵。所造墳墓按照漢代衛青、霍去病故事,形似陰山、鐵山及烏德鞬山,矗立在陝西禮泉縣九嵕山下。上元元年(760年),唐肅宗把他與李靖一起,譽為歷史上十大名將之一,配享武成王(姜太公)廟。

投身瓦崗興兵反隋 事君以忠厚葬李密

李勣出身於土豪之家,「家多僮僕,積粟數千鐘」。他為人慷慨,仗義疏財,與他父親「皆好惠施,拯濟貧乏,不問親疏」。隋大業十二年(616年),翟讓在瓦崗(今河南滑縣南)聚眾反隋。這時,只有17歲的李勣也前來參加。他勸告翟讓說:「東郡於公與勣皆為鄉里,人多相識,不宜侵掠。滎陽、梁郡、汴水所經,剽行舟,掠商旅,足以自資。」翟讓採納了他的建議,率軍西進,很快攻入二郡境內,掠取公私商船,因而「資用豐給,附者益眾」,隊伍很快發展到一萬多人。瓦崗軍的發展與壯大,引起了隋王朝的恐懼與不安,立即派滎陽通守張須陀率軍前來鎮壓。翟讓用李密的計謀,於滎陽大海寺附近同張須陀交戰,李勣與李密將隋兵團團圍住,經過浴血奮戰,殺死張須陀,壯大了瓦崗軍的聲威。

後來,李勣見李密的才幹勝過翟讓,便與王伯當共同勸說翟讓推李密為主,於是李密被尊為魏公,成為瓦崗軍的最高統帥。不久,李勣以奇計於洛水大破隋將王世充軍,因功被封為東海郡公。當時,河南、山東發生了嚴重的水災,餓殍滿野,隋煬帝雖命令開黎陽倉救災,但由於政令紊亂,倉吏又不能及時散發,致使每天餓死數萬人。李勣遂向李密獻計說:「天下大亂,本是為飢,今若得黎陽一倉,大事濟矣。」李密接受了他的建議,命他率本部五千人馬向黎陽倉進發,在其他反隋軍的配合下,當天即攻占了黎陽倉,並迅速開倉濟貧,任民所取,因而博得了飢民的熱烈擁護,紛紛加入了瓦崗軍,「一旬之間,勝兵二十萬餘」。從而迅速地壯大了隊伍,開創了瓦崗軍蓬勃發展的新局面。

義寧元年(617年),瓦崗軍發生內訌,李密設計殺死翟讓,李勣也被門衛砍傷。李密將李勣扶入帳內,親自為他上藥,並讓李勣與單雄信等人統率翟讓舊部,「中外遂定」。事後,李密驕傲自大,又不撫恤士兵,倉糧雖多,但府庫無錢帛,戰鬥獲勝,又無所賞賜,兵士不滿。李勣見軍心不穩,一再提醒李密,指出他的失誤。李密很不高興,遂命他出鎮黎陽。「雖名委任,實亦疏之」。


来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意