習近平的初心(二)(視頻)

2022-06-28 08:01 作者: 東方
手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2022年6月28日訊】今天繼續上次的話題,是前美國中情局中國研究員克里斯·強森的一段採訪,有一些頗為深入而又讓人嚼起來有味道的看法,我看了之後很受啟發,拿出來跟你分享。上次談到中共領導層、習近平內政外交的底層思維邏輯,就是認準了美國是中共不共戴天的仇人,有你沒我、你死我活,也相信現在是東升西降,是中共難得的好機會,得有一番作為。那麼問題來了,世界的局勢真的是東升西降嗎?

這個問題本身就有好幾個觀察的角度,第一個還是目前最熱門的話題,烏克蘭戰爭接下來會怎麼樣,北京這個注下對了嗎?克里斯.強森認為,中共目前的態度還在觀望,還沒有下判斷,但打心眼裡是希望俄羅斯不會亂,保持一個穩定的小兄弟的關係,但有一點可以肯定的,就是習近平已經選好立場了,也不會變了,中共高層是有一個大框架的,這個大框架不變,可能會有些戰術上的調整。現在俄軍集結在烏克蘭東部地區,北京認為這個戰略目標俄羅斯是能達成的,現在就是這麼個態度,還在觀望。

第二個角度看是不是真的東升西降,那就要看中國經濟,經濟停滯談不上東升西降,而動態清零和跟經濟增長格格不入。許多西方自由社會的人看不懂中共體制下的動態清零,老百姓怎麼那麼聽話,說不能出門就不出門,這在自由社會是難以想像的事情。為什麼在中國就能做到?首先這裡有中國文化基因在起作用,中國人歷來更強調大國、大集體,很少強調個人的自由和權力,為了大集體犧牲個人利益是可以接受的。第二個因素,毫無疑問的,是恐懼,尤其是中老年一代的中國人,經歷過中共建政後的政治運動,知道無產階級的鐵拳不是好惹的,這種恐懼根植在很多中國人的心底深處,一個很能說明問題的現象,就是幾乎所有的八零後、九零後、更後的年輕人,壓根兒不知道六四這回事,這不是一個久遠的歷史事件,但絕大多數的中國家長不會告訴孩子們關於六四的事情,可見這種恐懼的普及和根植程度。第三,這也是西方社會不大容易理解的,那就是中國宣傳機器的有效運轉,至少在奧米克戎病毒株出現之前,在上海封城之前,中共的宣傳是成功的,大多數中國人不但支持封城清零,甚至於認同中共的這種獨裁體制,好過西方自由社會的民主,所謂的集中力量辦大事嘛。當然上海封城之後,尤其是後來各大城市疫情此起彼伏之後,疫情宣傳的效果已經開始打折扣了,但在上海封城之前,宣傳還是有效的。

中國經濟已經走過了高速增長的階段,在疫情發生前,中國的經濟增長速度已經慢了下來,今年的動態清零無疑雪上加霜,中國經濟會衰退嗎?毫無疑問的,中國經濟正在面臨2008/2009金融危機以來最嚴峻的挑戰,兩年前疫情爆發初期中國經濟也停滯了一把,但很快又反彈上來。現在面臨的這一波因為動態清零造成的停滯,克里斯.強森認為,跟兩年前的遭遇不一樣,跟金融危機時期也不一樣,如果看參照的話,就要參照九十年代末的中國經濟,今年的經濟挑戰和九十年代末有什麼相似之處呢?一方面有相似的來自外部世界的挑戰,另一方面是經濟結構僵化帶來的挑戰。九十年代末是朱鎔基擔任總理的時候,他壓縮國企規模、解雇國企員工,算是解放了部分經濟活力,刺激民營企業,為中國經濟奠定了高速發展的基礎﹔今天的情形有點類似,習近平上臺後,中國的經濟模式向左轉,他擴大國有企業,擴大中共對經濟資源的計畫控制,所以今天中國遭遇的挑戰,跟朱鎔基推動國企改革之前類似,國有企業掌握了太多的經濟資源,效率低下,跟九十年代末類似。今天的中國消費者對未來充滿不確定性,對自己個人的未來充滿不確定性,特別如果你是應屆大學畢業生,在科技公司就業的年輕人,或者是農民工、卡車司機,你對未來是沒有信心的,對未來沒有信心就不敢消費。企業也是一樣,不管是本土企業還是外資企業,都看不清未來會怎樣,都不敢投資。只要動態清零的政策不改變,企業不敢投資,留在中國不走就不錯了。現在的企業都不再輕易相信中共領導的講話,他們還要看實際行動,他們怕你光說不做,他們怕你說一套做一套,他們更怕你出爾反爾。三月份的時候,劉鶴出來表態,希望網際網路平臺公司的生意越來越好,希望地產公司能順利度過難關,但是又怎麼樣呢?沒有任何實際行動和相關的政策變化。四月底的時候,政治局開會評估第一季度經濟現狀,會後又說了一番鼓勵的話,同樣沒有實際行動。

為什麼向來標榜自己效率高、行動快、能集中力量辦大事的中共技術官僚決策層,現在變得行動遲緩呢?一個很主要的原因是,過去行之有效的刺激政策現在不管用了。過去遇到類似挑戰的時候,九十年代亞洲金融危機,2008-2009世界金融危機,包括兩年前的疫情危機,中共都是通過量化寬鬆的金融手段,說白了就是印鈔票,用通貨膨脹的手段刺激經濟,把負擔通過漲價的方式轉嫁到全體中國消費者頭上。但現在這招不管用了,說的更確切一點,不敢用了,為什麼呢?現在世界各國都面臨通貨膨脹,各國央行爭先恐後的提高利率,如果中國現在印鈔票,如果現在繼續降息,那麼人往高處走,水往低處流,資金也會向高利息的地方流,這就會重複2015-2016年中國的資金大外逃的現象,如果中共不能控制資金外逃,中國的經濟就要沉船。現在中國政府債臺高筑,通過政府借債財政刺激也是怕怕,而且再這麼刺激下去,再繼續修橋補路,能起多大作用都不敢說。因此,現在的中共是進退兩難,表現出來就是光說不干。

面對這樣的內憂外患,習近平二十大連任,會出現變數嗎?下次節目就講講這個話題,你等著。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:東方縱橫

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意