極樂世界我看不見 怎麼能夠相信呢?(圖)


極樂世界我看不見,怎麼能夠相信呢?
極樂世界我看不見,怎麼能夠相信呢?(圖片來源:Adobe Stock)

你且看他

寒山問拾得:「世間有人謗我、欺我、辱我、笑我、輕我、賤我、騙我,如何處置乎?」

拾得曰:「忍他、讓他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再過幾年你且看他。」

一杯茶

南隱是日本明治時代的一位禪師。有一天,有位大學教授特來向他問禪,他只以茶相待。

他將茶水注入這位來賓的杯子,直到杯滿,而後又繼續注入。

這位教授眼睜睜地望著茶水不息地溢出杯外,直到再也不能沉默下去了,終於說道:「已經漫出來了,不要再倒了!」

「你就像這隻杯子一樣,」南隱答道,「裡面裝滿了你自己的看法和想法。你不先把你自己的杯子空掉,叫我如何對你說禪?」

悟性如光

弟子問佛祖:「您所說的極樂世界,我看不見,怎麼能夠相信呢?」

佛祖把弟子帶進一間漆黑的屋子,告訴他:「牆角有一把錘子。」

弟子不管是瞪大眼睛,還是瞇成小眼,仍然伸手不見五指,只好說我看不見。

佛祖點燃了一支蠟燭,牆角果然有一把錘子。

你看不見的,就不存在嗎?

打破碗

一位老和尚有兩個徒弟,大和尚和小和尚。

一日飯後,小和尚在洗碗,突然把碗打破了一個。

大和尚立馬跑向老和尚的禪房打小報告:「師傅,師弟剛剛打破了一個碗。」

老和尚手捻佛珠,雙眼微閉,說道:「我相信你永遠也不會打破碗!」

禪經裡的真理,不只是故事!

一滴水

佛祖釋迦牟尼考問他的弟子:「一滴水怎樣才能不幹涸?」

弟子們都回答不出。

釋迦牟尼說:「把它放到江、河、湖、海裡去。」

惹塵埃

神秀曰:「身似菩提樹,心如明鏡臺;時時勤拂拭,莫教惹塵埃。」

慧能云:「菩提本無樹,明鏡亦非臺;本來無一物,何處惹塵埃?」

修佛

一人去深山中的寺廟找禪師問道。

禪師問:「你到這兒來是幹什麼的?」

那人說:「我是來修佛的。」

禪師答:「佛沒壞,不用修,先修自己。」

心境

有一天,蘇東坡到佛印禪師處與佛印禪師聊天,兩人均盤腿而坐。

聊到高興時,蘇東坡問佛印禪師:「你看我現在像什麼?」

佛印禪師說:「我看你像一尊佛。」

蘇東坡笑著對佛印禪師說:「我看你像一堆牛屎。」

佛印禪師笑笑,沒有說什麼。

蘇東坡以為他勝利了,回家後沾沾自喜地和他妹妹蘇小妹談起了這件事。

他妹妹說:「哥哥,你輸了!禪師的心是佛一樣的境界,所以看你像一尊佛;而你的心態像一堆牛屎一樣,看禪師當然也就像一堆牛屎了。」

蘇東坡聽後頓時面紅耳赤。

責任編輯:傑夫

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意