烏克蘭戰爭進入關鍵時刻 西方沙盤推演三種情況(圖)

2022-06-16 08:00 作者: 羅苑韶
手機版 简体 4個留言 列印 特大

2021年3月4日,親烏克蘭抗議者在俄羅斯駐紐約總領事館前示威。
2021年3月4日,親烏克蘭抗議者在俄羅斯駐紐約總領事館前示威。(圖片來源:TIMOTHY A. CLARY/AFP via Getty Images)

【看中國2022年6月16日訊】西方情報和軍事官員判斷,俄羅斯在烏克蘭戰爭進入關鍵時期,將決定戰爭接下來的走向。俄國的戰略目標不見改變,在此同時,西方國家政府面對能源價格攀升和通膨的壓力,如果戰爭的對峙拖延數月或更久,危機蔓延將持續消耗全球經濟。

CNN報導,西方官員密切關注戰爭發展的3種可能情況,首先是俄羅斯繼續在東部兩個關鍵州取得顯著進展;再來是雙方對峙數月、或數年,導致兩邊發生大量人員傷亡,漸進擴大的危機繼續消耗全球經濟。其次,官員們認為不大可能發生的情況是:俄羅斯重新定義戰爭目標,宣布已經獲得勝利,然後策劃出戰爭即將結束的局面。不過,消息人士表示,這個發展方向目前看來是一廂情願。

如果俄羅斯可以確定在烏克蘭東部地區贏取進展,美國官員擔心,可能會讓俄國總統普丁拿來作為起始基地,繼續向烏克蘭領土推進。西方官員普遍認為,俄羅斯以軍隊人數而言,在烏東戰場處在較有利的位置。但也有美國政府資深官員說,「俄軍的推進並非已成定局」。

俄烏雙方人員耗損嚴重 都有兵力不足問題

戰爭前線目前已經成為炮火交鋒的消耗戰,雙方都承受了大量傷亡,都面臨潛在兵力短缺的問題。俄國地面部隊已喪失多達1/3兵力;美國情報官員公開表示,俄國如果不全面動員,很難在戰場上取得重大進展,由於此舉有其政治風險,普丁至今不願做這個決定。

美方官員堅稱,西方軍援持續流向戰場前線,但烏克蘭地方上傳出武器不足,前線官員也發出請求武器和彈藥援助的呼籲,使得外界質疑武器運交的效率究竟如何。消息人士指出,烏克蘭現有的武器系統採用蘇聯時期彈藥,現在立刻要他們轉用西方系統實在有困難。訓練烏克蘭士兵使用西方提供的武器需要時間,並且必須把受訓戰士暫時帶離戰場。

烏克蘭不熟悉西方軍援的武器系統 效率難評估

消息人士指出,有些時候,烏克蘭根本不愛用不熟悉的西方武器系統。例如雖然已經接獲「彈簧刀」無人機,但是有些軍隊仍因操作容易的理由,偏好使用商用無人機裝載爆裂物。

官員承認,美方不清楚進入烏克蘭的西方武器的流向,及其使用效率,這使得戰爭的情報預測變得困難,如何、以及何時加碼軍援烏克蘭的政策決定也變得棘手。西方官員說,部分盲點也因為烏克蘭不會向西方坦承一切;且目前戰鬥集中在靠近俄國的地區,那裡是西方情報系統能見度較低的地方。

北約官員表示,普丁仍相信他最終會成功,讓他在烏克蘭取得重要的地域、或最好是整體,不論是控制、或對烏克蘭取得某種形式的政治掌控。

隨著戰爭拖延下去,西方國家投入的支出持續攀升。包括美國在內的一些西方政府開始擔憂對烏克蘭的軍援,消耗他們自己國家的防衛武器儲備。西方媒體的注意力開始自戰爭轉移開,西方對烏克蘭的援助是否會減少,接下去也必須做出艱難的抉擇。

原文鏈接

来源:上報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意