上海居民再逢連夜雨 局部封鎖與核酸將自費(圖)

2022-06-07 22:53 作者: 文龍
手機版 简体 0個留言 列印 特大

擁有2500萬居民的上海,剛剛解封沒多久
擁有2500萬居民的上海,剛剛解封沒多久。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2022年6月7日訊】(看中國記者文龍綜合報導)中國多地因疫情在推行常態化核酸檢測的政策,在擁有2500萬居民的上海,剛剛解封沒多久,傳出從7月1日起核酸檢測需要自費的消息。

上海6月1日開始解除封城限制,但上海市政府5月31日宣布,在低風險地區的人員進入商場超市等有防疫要求的公共場所、搭乘公共交通工具等須持72小時核酸檢測陰性證明。隨後又有新規:6月6日零時起,進入公共場所和搭乘公共交通工具的人員,除持72小時內核酸檢測陰性證明外,只要有24小時內核酸採樣的證明(不必等出結果)亦可出行。

大規模的「常態化」核酸檢測安排意味著,上海居民不得不接受不正常的生活狀態。如果不按規定頻次檢測,可能會被限製出行。

和上海類似,在北京當局清零政策的指引下,核酸檢測常態化逐漸成為大城市的常態。根據東吳證券彙編的數據,目前進行常規檢測的中國城市人口總量約有4.2億人。據官媒《中國新聞週刊》統計,截至5月14日,中國已經有28個城市宣布實施常態化核酸檢測。

常態化核酸檢測,按照官方的解釋通俗來說,就是通過頻率、次數較高的大範圍普遍篩查發現疫情,從而將新冠病毒的傳播扼殺在早期階段。在中國,核酸檢測牽一髮而動全身。一旦出現陽性結果,小到一位百姓、一個家庭、一棟住宅樓被隔離,大到一座工廠、一個地區停工停產,甚至於一座城市因此而封閉。

目前,上海回到了今年3月份之前的「精準防控」狀態。

6月6日,據自由亞洲電臺報導,上海居民王女士告訴記者,最近又開始局部封鎖:「虹口那邊又有陽性,說是一個小區的人都拉走了,送到方艙醫院去了。我在的小區有一個密接者,大巴車把樓內人送到方艙醫院去了。」

上海居民常女士說,上海疫情未消失,距離完全解封仍然需要時間:「只能說一部分解封,一部分還沒有,沒有完全恢復正常。」

上海居民馬女士說,排隊做核酸成了上海居民最頭疼的事情:「核酸常態化如果一直存在,對民眾而言就是懸在頭上的一把劍。無論你去哪裡,如果沒有48小時或72小時核酸證明,你將寸步難行。這等於你每天要做,因為是從採樣之前算時間,報告一般到第二天才出,這給老百姓增加了很多麻煩,造成了心理上的恐懼感。」

可是有消息傳出,從7月1日起實施的新措施將要求居民自費做核酸檢測,每人每次收費約20元人民幣。

馬女士說:「不斷的要排隊去做核酸,現在一旦被他們查出陽性就被他們折騰,隔離、封閉,這個疫情的防控措施是百姓一大災難。這個做核酸就是斂財工具,接下來還要讓老百姓自費,老百姓哪裡有這麼多錢自費啊!兩天就要做一次,好像一次20元,我具體不清楚,現在具體收費還沒公開。他們究竟為什麼要這麼做呢?」

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意