河南大學生:生活在這裡好絕望(組圖)


救護車
救護車(圖片來源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中國2022年6月5日訊】新聞最怕對比起來看。

今天有讀者提醒我去看微博熱搜,說自己的家鄉鄭州,發生了一件讓人氣憤的事情。

河南大學大三學生彭美(化名),在5月17日突發身體不適,並在當日上午10時27分撥打120求助。

但誰也沒想到,這個求助歷程是多麼的艱難……

公開電話錄音顯示,剛開始,接線員問她是不是要救護車?

彭美「嗯」了一聲,說「河南大學」。

接線員詢問河南大學在哪?彭美回答「鄭州」,後再次強調「河南大學鄭州校區」。

接線員又詢問,在哪條路上?

這時彭美明顯有氣無力,支支吾吾的說:「明倫校區,我頭好疼啊,明倫,鄭州。」

其實這時候她已經意識不清。

明倫校區在開封,是河南大學大學的主校區。

鄭州這個校區是去年剛剛建好,並新招生的,全鄭州只有一個河南大學的校區,叫龍子湖校區。

但此時,接線員卻詢問:

「明倫校區是在哪個路上?我只知道有個龍子湖校區。」

彭美說話斷斷續續,且出現呼吸困難,並再次重複「我不知道,鄭州」。

接線員則反覆告知她不要用嘴巴呼氣,用鼻子呼吸,否則會越來越難受。

隨後這個接線員一直就位置問題和彭美糾結。

讓他她向室友確認位置,彭美回覆說沒有室友,並再次說「鄭州河南大學」。

然後,接線員又讓彭美看一下微信位置,或者加她好友,給她發送位置,並說「不要用嘴巴呼吸」。

但彭美已經呼吸困難,很難再發出聲音…

通話後半段,彭美說話困難,難以直接回覆接線員問題,並帶有哭腔,接線員則表示不說清楚位置無法派車。

並表示,希望彭美配合她:「你都20多歲了,都是個大學生了……感覺你沒什麼事……」

這個電話後來就挂了。

當天中午,彭美的舍友回宿舍,發現彭美已經昏迷,並再次撥打急救電話。

120趕到後,已距離彭美首次求助已經過去約兩小時。

令人費解的是,當救護車來到學校時,還被門衛攔下,說不登記不能進,中間又折損大約8分鐘的時間……

大學生打120求救失敗
鄭州大學學生打120求救遲遲未到,不幸離世(圖片來源:網路)

當天下午,彭美進行了手術,此後一直住在icu病房,依靠呼吸機維持生命。

5月30日,彭美沒有挺過來,不幸去世,十多天下來,醫療花費大約二十多萬。

這件事,一直到新聞媒體曝光後,才衝上熱搜。

一直到衝上熱搜後,有關部門才通報。

而我,只有無奈——為何對待生命如此之慢!

和這個慢相對的,則是另一個「快」——一家僅僅成立11天的公司,拿到了鄭州「核酸檢測屋」的大單子。

5月7日,一家名叫「海樂苗(鄭州)智能物聯」的公司成立了。

誰能想到,一家名字叫智能物聯的公司,第一筆大單,竟然是核酸採樣屋。

據河南省政府採購網5月18日公示,首批核酸採樣屋的供應商裡,海樂苗赫然在列,中標單價為46800元:

大學生打120求救失敗
 

早前,河南準備推廣常態化核酸檢測,並廣泛設立核酸採樣屋。

按照2000人一屋的標準,鄭州大概需要六千個核酸屋子,差不多需要3億元。

而一家剛成立11天的新公司,一開始就拿下這個大單。

我只能說,能人輩出!

上一個那麼快的,還是北京樸石,剛通過驗收不到2個月,就拿下了國家海關核酸檢測的大單。

本以為樸石已經很快了,沒想到這個海樂苗更快。

真是天外有天,人外有人,強中自有強中手。

不過,從目前鄭州人民的聲音來看,大家似乎對這個屋子很不滿意。

第一不滿意的是價錢,就長這樣的屋子,幾塊板加一個空調,為啥要4萬多塊錢?

難道這個空調用了宇宙級航天科技?

還有一個不滿意的,是設計:

核酸採樣屋

這個設計,很像是《人民的名義》裡丁義珍的手筆。

讓群眾站不直,又蹲不下:

核酸採樣工作人員

兩個字,就是要你難受。

之前鄭淵潔就毒教材事件說:「他們都是自己圈子裡的人在玩,他們朋友的作品,一篇不落全會選進來,一人一篇。」

怎麼說呢,希望海樂苗最好是能經得起考驗,不要步樸石被查的後塵!

生命有輕重緩急,也有悲喜交加。

我們不能沒有感覺,沒有同理心。

因為很多病,就是從我們失去了感覺開始的。

鄭州這兩個衝上熱搜的新聞,讓人甚是感慨。

為什麼該快的不快,該慢的卻慢不下來?

希望你能明白,在面對這些事件的時候,我們不是大局的攪局者,我們本就是大局的本身。

有些事,我們有權一起面對,也必須一起面對。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:木蹊說公眾號

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意