馬斯克稱感覺經濟糟糕 特斯拉將裁員萬人(圖)

2022-06-04 21:11 作者: 文龍
手機版 简体 1個留言 列印 特大

馬斯克稱感覺經濟糟糕
馬斯克稱感覺經濟糟糕。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年6月4日訊】(看中國記者文龍綜合報導)特斯拉首席執行官埃隆·馬斯克(Elon Musk)在電子郵件中表示,他對經濟有一種「超級糟糕的感覺」,需要裁減這家電動汽車製造商約10%的受薪員工。

據《路透社》看到的郵件內容,這封發給高管的信息表達了馬斯克的擔憂,並告訴他們「暫停全球範圍內的所有招聘」。兩天前,這位億萬富翁告訴員工要麼返回工作場所,要麼就離職。這增加了越來越多的商業領袖對經濟衰退風險的警告。

《路透社》報導後,特斯拉股價6月3日在美國股市交易中下跌9%。以科技股為主的納斯達克指數下跌約2%。

在發給員工的另一封電子郵件中,馬斯克表示,特斯拉將把受薪員工人數減少10%,因為「在許多領域都人手過剩」。

「請注意,這不適用於實際製造汽車、電池組或安裝太陽能的任何人,」馬斯克在《路透社》看到的電子郵件中寫道。

特斯拉今年2月提交給美國證券交易委員會(SEC)的年度財務報表顯示,截至2021年底,其全球員工人數為99290人,這意味著此次裁員人數將接近1萬人。

從特斯拉公布的數據顯示,特斯拉員工團隊今年一直快速擴張。從2019年至2021年,公司員工人數分別為48016人、70757人、99290人。

雖然馬斯克就經濟衰退的風險再次發出了警告,但下令凍結招聘和裁員的電子郵件是他發出的最直接、最引人注目的信息。

實際上,在今年全球通貨膨脹飆升,供應鏈瓶頸遲遲未能解決的背景下,馬斯克已經多次表達不看好經濟前景,並強調特斯拉已經感受到供應鏈的壓力。

在今年3月舉行的特斯拉2021年的股東大會上,馬斯克曾明確表示,特斯拉在供應鏈端面臨巨大的成本壓力,因此不得不上調特斯拉汽車價格。

稍晚些時候,他又在推特上表示,在全球大宗商品價格已經飆升至2008年以來最高水平之際,他的公司「在面臨通貨膨脹壓力方面‘並不孤單’」。

在美東時間5月26日,有人在推特上詢問馬斯克是否認為經濟正接近衰退時,馬斯克回覆:「是的,但這其實是一件好事,把錢撒在傻瓜身上已經持續得太久了,是時候出現一些破產現象了。」

摩根士丹利分析師亞當喬納斯在一份最新發布的報告中說:「馬斯克對全球經濟有著獨特的洞察力。我們相信他的信息將具有很高的可信度。」

到目前為止,消費者對特斯拉汽車和其它電動汽車的需求一直保持強勁,而許多傳統的指標低迷,包括美國經銷商庫存增加等。

但是在中國對COVID-19封鎖導致付出高昂的代價之後,特斯拉一直在努力重啟其上海工廠的生產。

漢諾威NordLB分析師弗蘭克·施沃普(FrankSchwope)表示:「在順境時推出緊縮措施總是比在逆境時更好。我認為(馬斯克)這些聲明是一種預警和預防措施。」

馬斯克的悲觀前景與摩根大通首席執行官傑米·戴蒙(Jamie Dimon)和高盛總裁約翰·沃爾德倫(John Waldron)等高管最近的言論相呼應。

美國的通貨膨脹率徘徊在40年來的高位,並導致美國人的生活成本大幅上漲,而美聯儲則面臨著一項艱鉅的任務,即在不造成經濟衰退的情況下抑制通貨膨脹。

目前還不清楚馬斯克的觀點會對他以440億美元收購推特(Twitter)產生什麼影響。

幾位分析師最近下調了特斯拉的價格目標,預測其上海工廠的產量將下降,該工廠是向中國供應電動汽車和出口的樞紐中心。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意