蘇東坡巧計斷案 善解金錢糾紛(圖)


蘇軾
蘇東坡運用智慧解決問題。(圖片來源:公有領域)

蘇軾,字子瞻,號東坡居士,詩、詞、書、畫樣樣精通,為全方位的國學大家,也是北宋繼歐陽修之後的文壇領袖,除了藝術成就高超,他還能巧妙地運用智慧為民眾解難。

蘇軾三十七歲時出任杭州通判。那年初秋,菊花盛開,他在家中宴請詩友,吟詩作對,興致正好時分,突然聽到衙前有人擊鼓告狀的聲音。

蘇東坡立即換官服開堂審案。只見本地一商人跪在堂前,要狀告他的街訪鄰居張二欠債不還想賴賬。

蘇東坡說道:「別急,欠債還錢天經地義,你細細道來,本官會為你做主。」

商人道:「大人!冤哪!小人起早貪黑做買賣賺了三百貫錢,前幾個月出於好心借給張二當作折扇的本錢,我倆本是有交情的街坊鄰居,講好不要利息,只定他能在夏至過後能還我錢,眼下我要娶媳婦了,但他就是不還我錢,好好的親事要泡湯啊,大人明鑒,給小人做主!」

蘇東坡回頭問張二:「此話當真,你為何辜負人家信任不還錢?」

張二一臉委屈說:「大人,冤哪!借錢是真,鄰居好意也心存!我家世代都以制扇為生,是靠手藝吃飯的本份人家。恰巧今年父親去世,急需用錢,又想趕著時令作扇賣錢,所以向好友借了三百貫錢,買了材料制做一批折扇。沒想到今年雨季過長,天氣又冷,一過了夏至大家都換上長袍了!所以根本沒人來買扇子,做好的扇子一直放在箱子裡,都發了霉,就是賤賣也沒人要了,小的真的無力還錢啊,給條活路吧!」說罷磕頭如搗蒜。

蘇東坡回想這半年的天氣,覺得張二不是說瞎話,情有可原。商人急等娶親,張二又生意艱難,無力還債,這可怎生是好。更揪心的是,原本一樁鄰里之間互助的美事變得雙方要反目為仇……這時衙門內外看熱鬧的人聚了不少,都伸長脖子等著看大才子蘇東坡公正斷案。

蘇東坡沉吟片刻,說道:「肅靜!本官現在斷案:張二,你的扇子是借了三百貫錢製作的不假,現在賣不出去砸手裡了也不假。所以命你把全部扇子搬到你的鄰居家就算還錢了。」

那商人一聽急的滿頭大汗:「老爺!三百貫錢就換些發霉的扇子啊?小的還是無法娶親哪!望大人做主叫他想法子還錢吧!」

這時在公堂外聽審、看熱鬧的民眾哄堂大笑:聞名天下的蘇東坡,還大學士呢,斷的什麼糊塗案啊!

蘇東坡不動聲色地說:「張二,他不要你扇子。罷了,罷了。命你速回家把發霉的扇子都拿來本堂,我自有安排。」張二立即回家取來發霉的扇子,只見蘇東坡把扇子接過一把一把地攤開放在桌上,傳令差人開始磨墨準備作畫,同時點燃檀香祛除潮濕和霉氣。

蘇東坡曲膝舉臂,巧筆一揮,瞬時,扇子上黑霉較大面積的變成山水隴間,小的黑霉點畫成花草樹木,等到酒席上的詩友也紛紛過來圍觀,蘇東坡已在畫邊餘白題上即興詩句,幾柱香工夫幾十把扇子全部畫完,題畢,整個大堂蓬蓽生輝,香氣繚繞。

那張二在一旁已呆若木雞,做夢都想不到,自己買賣失敗卻目睹了這一千古奇觀。蘇東坡吩咐張二道:「你現在上街去賣扇,就說是蘇東坡畫的,我倒要看看,這秋高氣爽的天氣裡扇子賣得如何。」

張二小心翼翼推車載扇上街叫賣,人們哪裡等得,爭先恐後,一千貫錢一把,一眨眼蘇東坡的墨寶就被搶購一空。張二站在大街上喜極而泣。

蘇東坡命張二先把欠鄰居的錢雙倍還上,還奉上一份迎親喜禮。剩餘的錢兩家人合資開了個更大的買賣。就這樣,一件撓頭的金錢糾紛案子了結了。从此乡里乡亲更加和睦相处,传为佳话。

「東坡畫扇結案」的故事傳遍了杭城的大街小巷。自古,杭州的紙扇只有黑墨和白紙兩種,東坡畫扇之後,文人們也興起畫扇題詩,從花鳥,人物,到山水,畫扇藝術充實了江南文化底蘊。從此杭扇不僅用來取涼,還可以觀賞,被譽為「杭州雅扇」。蘇東坡當年的這一善心斷案開創了杭州在扇面作書畫之風氣,杭扇與杭州絲綢,杭州龍井並稱「杭州三絕」,至今為人稱道。

責任編輯:禾子

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意