「我的人生被盜用了!」本田廣告也抄襲 當事人揭真相(圖)


本田 中國  廣告 抄襲
繼奧迪廣告後,本田在中國推出的廣告也被爆涉嫌抄襲。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2022年5月24日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)就在「奧迪廣告抄襲侵權事件」接近尾聲之際,本田在中國推出的廣告也因類似情況竄登熱搜本田廣告製作商還一度否認抄襲行為,但到23日其官方轉變態度公開道歉下架廣告。長久以來,中國抄襲行為、不重視知識產權保護備受外界批評。

本田廣告抄襲道歉 背後大股東曝光?

綜合大陸媒體報導,發生抄襲的這部廣告片,是由本田在中國的合資廠之一東風本田推出,內容是以一名年輕女性創業故事為核心,然後將鏡頭帶到要銷售的本田汽車。

然而,成都「遠家」品牌創始人寧遠5月22日公開質疑,這部廣告片中為女主角描述的創業故事,完全是盜用了她的人生經歷。更有甚者,整部廣告片拍攝地點,是在未經同意下,在「遠家」旗下的飯店「明月遠家」拍攝。而女主角口述的台詞,不是來自她的著作,就是來自她在微博的帖文。

此外,東風本田推出的廣告中,女主角提到自己創辦了「草木染工作室」。但寧遠表示早於2015年1月,她就在「明月遠家」所在地明月村成立了「草木染工坊」。

針對上述抄襲行為,寧遠直呼「我的人生被盜用了!」但對此,製作這部廣告片的「汽湃」工作室一度聲稱,廣告內容純屬虛構,「包括畫面和文案都是原創,絕對沒有抄襲」。其鍾姓負責人更宣稱,「人物是虛構的,所以也不存在抄襲的問題」。

相關言論引發不小爭議。許多中國網友紛紛指責廣告製作商抄襲的痕跡太過明顯。也有不少人認為,中國廣告界抄襲的歪風行之有年,是到了該監管整治的時候了。

儘管事件持續發酵,東風本田僅表示,目前公司內部還在確認,接下來將跟廣告影片拍攝方「確認相關信息」。

而「汽湃」則於22日下午刪除了這部廣告片。 「汽湃」所屬的成都汽湃智信文化傳播有限公司,在5月23日發表聲明公開道歉,指攝製組對拍攝前後未告知寧遠及其團隊為商業拍攝,且所拍攝內容與寧遠女士經歷雷同,向寧遠女士及其團隊致歉。

根據天眼查資料顯示,負責廣告拍攝的公司全名為成都汽湃智信文化傳播有限公司,是一家註冊資本為10萬元的小微企業,背後股東包括杭州日報傳媒有限公司,是國內首家汽車內容原創社群MCN平台,屬於成都汽湃智信文化傳播有限公司。

至於東風本田汽車有限公司,企查查顯示,該公司成立於2003年,註冊資本高達9.48億美元,約合63億人民幣,主要從事設計、研製、製造和銷售乘用車及其零部件,及從本田公司進口並在國內銷售進口乘用車及其零部件等業務。其中,東風汽車集團股份有限公司持有其50%股份,日本本田技研工業株式會社持有40%股份,並通過本田技研工業(中國)投資有限公司間接持有餘下10%股份。

抄襲現象泛濫 拜登曾點問題在中共

長久以來,中國抄襲行為、不重視知識產權保護備受外界批評。

2015年8月,中國北京獲得2022年冬季奧運主辦權,但隨後卻曝出,申奧主題歌曲 《冰雪舞動》是抄襲迪士尼動畫《冰雪奇緣》(Frozen)主題曲《Let It Go》。不論是節奏,配樂或編曲,《冰雪舞動》和《冰雪奇緣》都極為相似。

抄襲美國迪士尼中國製作公司一審判賠135萬
國產動畫片《汽車人總動員》涉嫌抄襲迪士尼動畫《汽車總動員》。(圖片來源:網路圖片)

2017年11月上架的日本手機遊戲《旅行青蛙》(旅かえる),其見面接口只有日文版本,但上市短短兩個月, 在「App Store」下載量竟超過950萬次,隨後爆出中國出現的中文版是「山寨貨」。

旅行青蛙
日本手機遊戲《旅行青蛙》(網路圖片)

2018年1月,樂高Ideas系列最新作「LEGO 21313 瓶中船」(Ship In A Bottle)引起LEGO迷高度關注,然而,真正官方產品尚未售賣,大陸淘寶網已有類似山寨產品出售。

樂高
樂高Ideas系列最新作淘寶熱賣(圖片來源:淘寶官網截圖)

韓國《中央日報》2018年10月也曾指出,中國僅2014年至2018年間就剽竊韓國綜藝節目多達34個。

而這種行為不只限於各類商品。從「中國版白宮」、「倒模巴黎鐵塔」、「大連版威尼斯」,再到2017年的「山寨版倫敦塔橋」,中國從未對此行為感到不妥。

2017年,美國貿易代表署(United States Trade Representativ e)對中國進行調查發現,中國是美國當前智慧財產權最嚴重的侵害者,並在竊取智慧財產權方面居全球50%到90%,造成美國每年因智財權損失高達2250到6000億美元。

《美國之音》曾引述美國總統拜登的觀點稱,中共抄襲文化是共產體制導致。他說,只要壓抑人民思想和言論自由的專制體制存在,人民就難以有創新能力,即便有再多的工程師和科學家,中國都無法在世界上居於主導地位。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意