病從口入 60歲後3種食物一定要少吃(組圖)


炒肝
老年人不宜大量吃動物內臟,容易增加心腦血管疾病的發生。(圖片來源:Adobe Stock)

有的人本來就有高血脂,需要吃藥控制,有些食物要忌口,例如動物內臟等,如果長期吃動物內臟,恐會導致血管硬化,造成不良的後果。上了60歲以後的老年人,不要忽視身體健康問題。上了年紀之後,如果長期不節制,經常吃某些食物,就會產生較為嚴重的後果。

60歲後 3種食物要少吃

1、動物內臟

動物內臟一向是中國人比較喜歡吃的食物,如爆炒豬肝、溜肝尖、毛血旺等等。有不少人還認為多吃內臟能夠補鐵、補維生素,所以往往不加以節制。

研究證明,動物內臟裡確實含有多種維生素,人們可以在日常生活中適當吃一些內臟,用來補充體內微量元素。根據資料顯示,雞雜、豬肝、肥腸等內臟食品都屬於高膽固醇食品,對貧血、缺微量元素以及孕婦等人群來說,多吃此類產品有一定益處,但對於上了年紀的老年人來說,如果長期大量吃動物內臟,因屬高膽固醇食物,容易加速心腦血管疾病的發生。

尤其本身就有高血脂、高血壓以及心腦血管等基礎病的老年人,更要謹防攝入過多動物內臟。大多數心腦血管疾病是因為人體內血液中甘油三酯代謝異常,從而會增加血液黏稠度,引起血管堵塞。血管一旦堵塞且沒有得到有效疏解,長期下來就會導致各種心腦血管疾病的發生,嚴重時會危及生命。

除此之外,動物內臟裡還含有較高的嘌呤,這是引起痛風和高尿酸血症的禍首。過了60歲之後的老年人,如果想避免高血脂、痛風以及心腦血管等疾病來上門,同時減輕腎臟負擔,就應該減少進食動物內臟。

2、醃製食品

製作醃製食品時最重要的就是多放鹽。老年人吃鹽多就容易造成鈉水滯留,體內液體過多之後,就會對腎臟、心血管等多種器官造成過重的負擔,容易引發高血壓等疾病。所以有高血壓的人,禁止吃鹽多的食物。

不僅如此,醃製食品中還有過多草酸,會對老年人脆弱的腸胃產生傷害,導致胃潰瘍、胃炎甚至胃癌等疾病。且醃製品中草酸和鈣易結合,在體內難以消化,最終在腸道裡變成草酸鈣,沉積在泌尿系統裡就會成為尿結石。

3、高糖食物

雖然吃甜食不是直接導致糖尿病的原因,但長期吃就會逐漸誘發胰島素抵抗形成,這是糖尿病發生的基礎。除此之外,身體內糖分堆積過多還會影響腸胃吸收,降低食慾,耽誤正常食物攝入,導致營養吸收不均衡,還容易引發肥胖、血脂血糖等問題出現。

4、高油脂食物

高油脂食物也不宜多吃。很多老年人酷愛吃肥肉、五花肉,肥肉裡有比較多的飽和脂肪酸,如果每天都吃肥肉,那麼大量的飽和脂肪酸就會進入體內,增加血液濃度,進一步產生組織損傷和炎症反應。除此之外,飽和脂肪酸會導致肥胖,進而引發心腦血管方面的疾病。

老年人要代謝大量飽和脂肪酸比較困難,肉類也需要更長時間來消化,長此以往就會影響腸胃消化系統,增加腸胃負擔。所以為了減少消化負擔,避免肥胖發生,要少吃肥肉,多吃一些清淡營養的食物。

多吃這些食物促進健康

快樂的全家人
老年人可以多吃一些食物來促進身體健康。(圖片來源:Adobe Stock)

1、魚肉以及雞鴨肉

雞鴨魚肉類裡含有豐富的蛋白質,老年人多吃可以從中補充身體所需要的脂肪和蛋白質。老年人腸胃消化能力有所下降,魚肉相對而言比較細軟,不會造成較大負擔,更符合腸胃不好的老年人食用。

2、牛奶

牛奶中擁有豐富的蛋白質以及鈣,牛奶還有一定降血壓的效果。如果吃多了鹽就會導致血壓升高,主要是因為鹽裡面含有鈉。而牛奶中的蛋白質有一定清除血清中鈉離子的功效,所含的鈣也可以盡快將鈉通過排尿排出身體。老年人多喝牛奶,可以減少鈉離子儲留引起的高血壓,有助於降低血管硬化的風險。

3、蔬菜

新鮮蔬菜裡不僅有十分豐富的維生素,還有不少抗氧化物,可以降低人體的高熱量攝入,延緩衰老。根據資料顯示,日本長壽島沖繩的日常食物中,熱量僅僅只有美國套餐的五分之一。各類蔬菜中的營養物質可以促進健康,其纖維素成分也可以有效降低老年人便秘困擾,使其減少排便時間,緩解便秘壓力。

老年人注重養生,除了吃什麼需要注意之外,怎麼吃也格外重要。許多老年人有不正確的飲食習慣,長此以往也容易引起身體不適。

改正不良飲食習慣

1、不吃隔夜飯

有些隔夜的剩飯剩菜容易產生亞硝酸鹽,長期吃肯定對身體無益。除此之外,飯菜放久了會滋生細菌,反覆加熱也會導致營養流失,所以不建議老年人吃隔夜飯。

2、營養均衡

根據膳食營養指南,老年人一天要吃的食物裡包括了穀類、動物性肉類、堅果類、水果菌類以及油類調味品。在日本的老年人養生食譜裡,這些類目更是達到了30多種。這也反映出老年人飲食攝入需要多樣化,不能愛吃肉就只吃肉,不吃蔬菜水果。只有各類營養均衡攝入,才能保證體內不缺乏微量元素。

飲食對於人們健康很重要。尤其是免疫力下降的老年人,在「吃」這件事上更需要注意。一些習慣不利於健康,應該及時改正。

責任編輯:蓮心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意