10大症狀暗示身體透支了 在向你求救(組圖)


頭痛量血壓的男人
10大症狀暗示身體透支了,在向你求救,要格外警惕。(圖片來源:Adobe Stock)

身體在壓力衰老兩大危險因素面前,我們要格外警惕,下面這些求救信號提醒你必須小心了。

10大症狀暗示身體透支了

1、對光線、噪音很敏感

人體長期處於壓力中,神經高度緊張,大腦長期處於警戒狀態,對周圍事物就會變得很敏感,一旦出現光線、聲音變化,大腦的「警報」就會被拉響。

建議:每天抽出半小時徹底放空自己。週末假日可以約朋友去郊外走走,遠離噪音,讓壓力得以釋放。

2、呼吸急促

長期高負荷的工作會大量消耗身體能量,導致肌肉、頸椎等部位出現酸痛症狀,同時身體對氧氣的需求量增加,導致呼吸急促。

建議:每天進行深呼吸練習,能緩解壓力,提高身體的氧含量。

3、喜歡自言自語

長期高負荷運轉,會讓人籠罩在焦慮、無助和害怕中,從而導致人們特別在意他人的想法和意見,生怕自己的一言一行不當引發不必要的麻煩。此時,每個人都會在潛意識中追求安全性,男女的表現也有所不同,男性傾向於獨處,自己消化壓力,女性則更希望將自己的情感表達出來,變得嘮叨或絮叨,甚至出現常常自言自語的情況。

建議:關掉手機和電腦,偶爾遠離外界事物的打擾,適當調整對自己的要求,是平和心態、緩解壓力的有效方法。

4、愛吃甜食

蛋糕一塊
壓力大,會變得愛吃甜食,要適時放鬆心情。(圖片來源:Adobe Stock)

壓力大,身體消耗的能量多,對能量的渴求也會變多,所以會變得愛吃糖果、蛋糕等甜食,而且吃甜食所帶來的欣快感也能在一定程度上消除焦慮感。

建議:想吃甜食時,不妨先改吃點水果、堅果等健康零食,滿足口腹之欲。

5、普通工作也力不從心

壓力狀況下,人對信息的管控及分析能力都會受到影響。此時,平時看起來很普通的工作都會讓人覺得力不從心。壓力的確會讓人的注意力、反應速度下降,從而影響工作效率。

建議:面對「困難」的工作,可以分步來做,適當降低要求,先處理日常事務性工作。如果長期如此,最好考慮休假及時進行調整。

6、失眠白天犯睏

壓力會嚴重影響睡眠質量,導致失眠或睡眠過淺,白天則渾渾噩噩容易犯睏,同時,進入60歲後,人的睡眠時間也會減少,睡眠質量逐漸下降。進入老年後,人體各個功能進入衰退期,機能的減弱讓人對睡眠環境的要求更高,這樣睡眠很容易受到外界影響,進而減弱。
 
建議:年輕人因壓力導致的睡眠問題,可首先進行自我調節,如睡前深呼吸、冥想、關掉手機和電腦等電子設備,營造一個良好的睡眠氛圍,同時還可增大運動量,注意飲食,睡前盡量不再進食;老年人則要以平常心看待失眠,不要因為睡不著而發愁,每天適度運動也有助提高睡眠質量。

7、牙齒變長

一些人在40歲後,牙齒會「變長」,人的牙齒在30歲左右開始變色,牙釉質變薄;40歲牙床開始萎縮,牙根逐漸暴露,牙齒長度有時會比年輕時增加約6毫米。此外,吃刺激性食物時牙齒疼痛,牙齒變脆、出現裂痕,牙齦紅腫、伴隨出血,牙齒鬆動等都是衰老表現。

建議:徹底刷牙和用牙線清潔牙齒有助防止牙齦萎縮,維護牙齒健康。口腔健康不僅關係到整個消化系統,如果口腔狀況差,誘發心臟病、高血壓的概率也會上升。

8、頻尿

人在緊張時總想上廁所是正常反應。但也有一種狀況需要引起注意:經常起夜、憋不住尿可能不僅僅是壓力導致的,也可能是身體走向衰老時發出的求救信號。

建議:預防膀胱老化要養成不憋尿的習慣,睡前2小時不要喝水,睡前4小時不要喝太多咖啡、茶等飲料。

9、手抖

經常雙手顫抖在醫學上被稱為「特發性震顫」,65歲以上老人會出現這種問題。大多數人手抖症狀都比較輕微,無需太過在意,但如果因此影響到了日常生活,可進行對症治療。

建議:雙手顫抖有時也可能是帕金森綜合症、甲亢、腦卒中等疾病的信號,因此最好及時就診確定原因。

10、聲音改變

70歲左右的男性聲帶軟骨開始變薄,聲帶穩定性變差,發出聲音的頻率變高,說話的聲音可能變得更尖。絕經後的女性由於雌激素缺乏,聲帶容易腫脹,導致說話聲音變得低沉。

建議:生活中避免用嗓過度,少吃辛辣刺激的食物,多喝水,以免損傷聲帶。

大家出現以上症狀時,就要歇歇了,去戶外遊玩,放鬆身心。

責任編輯:蓮心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意