對北京小吃的記憶(圖)

2022-05-17 08:00 作者: 園丁
手機版 简体 3個留言 特大

鹵煮火燒也是北京小吃的一種。
鹵煮火燒也是北京小吃的一種。(圖片來源:Adobe stock)

在You Tube網上瀏覽,無意間看了一個英國自媒體《英倫郭哥一家人》視頻。做這個視頻的是一個中國音樂家和一個英國園藝家組成的家庭。講述的是他們自己的生活故事。因為我喜歡音樂和園藝,所以他們真實的故事,引起我注意。看了幾段他的視頻節目,引起了我這個老北京對往年北京小吃的回憶。

郭藝在北京的家,在鼓樓附近。雖然他年齡比我小,他在北京一中上學時,已經是在「文革」後期的七十年代,因為我們家早在「文革」開始時就從北新橋搬到了鼓樓附近,我的女兒也是文革後在北京一中上的學。郭藝是在北京一中向音樂老師學的吹笙,後來就憑這吹笙本事,在1972年去考北京電影製片廠樂隊。當時有5000人應試,與他同時被錄取的中學生,還有會其他樂器的14個人。他們進團以後,經過3年學習訓練,又到遠郊區與農民同吃、同住、同勞動,完成學農「思想改造」,3個月後回來就正式開始走入社會。開始在北影樂團的演奏生涯,在北影樂隊工作了十多年。郭藝出國前,他已經參加了北京電影製片廠200多部電影的伴奏音樂演出。50年過去了,如今這些一起進入北影樂團的夥伴兒,有的成了首席,有的當了樂團團長,有的當了教授,唯獨郭藝到了英國倫敦,從1984年開始以倫敦藝術廣場為舞臺,以演奏吹笙傳播中國音樂藝術為生計。當時貴族家庭出身的女孩曼達,就是聽了他的演奏,對他一見鍾情,二人結婚後生的兒子郭頭頭,現在是一個著名模特。

對於笙這種中國樂器,我在去年1月寫的《漫談京劇的伴奏樂器》一文中做過介紹。我看郭藝吹的有個17管笙,已經是在中國古典樂器笙的基礎上,又有改良,不但笙管加長了,而且數目也多了,再就是吹嘴變化,京劇伴奏樂器笙的吹嘴短,形狀呈倒喇叭形,郭藝有個笙的吹嘴有點像英國風笛的吹嘴,通過長管與笙斗相通。

郭藝在考北影樂隊時,我已經在工廠當工程師,他回憶在北影發第一個月工資時,是人民幣21元,我那時的工資是70元。他說他拿到第一個月的工資,高興的就一下子買了2斤稻香村的桃酥,自己一下子全開了。這個「開了」也可以說是「餐了」,是老北京話,就是吃了的意思。

那時我也喜歡吃稻香村的點心,那時稻香村的桃酥,真是又香又酥脆,上面還有核桃仁。現在紐約超市也有從中國進口的北京稻香村點心,味道和口感,均遜色多了。那時我還喜歡北京另外幾種甜食小吃,一個是北京工人體育場和隆福寺、護國寺回民小吃店的炸糕和茶湯,那時這幾家的炸糕,是用香油炸,外酥裡糯,裡面的餡兒是豆沙的。茶湯的原料是細穈子面,用大銅壺燒開的開水沖熟,上面撒上紅糖。這沖茶湯,是個手藝,師傅操作非常麻利,準確。還一個是北新橋回民小吃店的糖耳朵,也叫蜜麻花,是用發麵和糖面做坯,經過香油炸製和麥芽糖過密工序做成的,口感甜糯鬆軟、味道甜蜜香膩。50年代筆者還在山東濟南吃過一種甜點叫密三刀,製作方法比北京的糖耳朵簡單,但是原料和工藝與密麻花相同。

郭藝視頻中還回憶北京鼓樓的鹵煮火燒和老豆腐,這個鹵煮火燒店就在離鼓樓不遠的鼓樓東大街,寶鈔胡同西面一點。我也去吃過。鹵煮火燒的鹵,是一口大鍋,裡面是燒煮著豬雜碎的湯。這裡面煮的豬肉有豬小腸、心、肝、肺,還有五花肉,還有油炸豆腐。這是一種窮人飯,但是味道很香,很解饞、解飽。吃的時候,廚師給你盛上熱熱的一大碗,裡面有很多各種肉塊和鹵煮透的火燒,根據個人口味嗜好。自己可以稍加放在餐桌上的調味佐料,一般是加醋、蒜汁和香菜末,愛吃辣的,可以加辣椒糊。

對北京小吃的嗜好,每個人的口味不同,有不同的選擇。50年代我老伴的家住在前門外的八大胡同,她愛喝豆汁,還愛吃廠甸廟會小攤上賣的煎灌腸、燒餅、薄脆。我的女兒、女婿在沒有移民美國之前,愛吃油條、奶油炸糕、豆漿、老豆腐、驢打滾、涼粉等。

記得在90年代初,我們家住在三環路外的新建樓群,1995年我女兒和女婿回國探親,他們一大早就從家裡出去了,我還以為他們去鍛鍊身體,我在家裡準備的早點是煎荷包蛋、牛奶、麵包。到了吃早點的時間,左等右等,他們沒有回來,原來他們是出去找自己喜歡吃的北京小吃去了。


責任編輯:李雲飛 来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意