拜登助台灣重返世衛 總統府回應(圖)


拜登
美國總統拜登簽署編號S.812法案。(圖片來源:Drew Angerer/Getty Images)

【看中國2022年5月14日訊】(看中國記者李澤旭綜合報導)美國總統拜登於當地時間週五(13日),通過協助臺灣重獲WHO觀察員身份的編號S.812法案簽署。行政院長蘇貞昌及總統府發言人張惇涵今(14)日表示感謝友邦為臺灣發聲,強調台灣會爭取更大機會為國際貢獻。

白宮週五(13日)宣布,由共和黨參議員梅南德茲發起的S.812法案,其法案內容指示美國國務院將在提交有關臺灣作為觀察員參加世衛大會的年度報告中包括進更多的信息,且在歷次臺灣未能以觀察員身份參加世衛大會之後,該報告須描述國務院對支持臺灣以觀察員身份與會的計畫所做出的改進。經由拜登簽署後,立即生效。

法案寫到,臺灣是國際公衛的模範貢獻者,在多次全世界面臨公衛挑戰之際,提供財務和技術上的支援,自1996年來共貢獻了60億美元的國際醫療和人道救援資金。而目前臺灣受到中共的阻礙,尚未獲得將於5月22日至5月28日在瑞士日內瓦舉行的第75屆WHA邀請,美國國會發起的法案,將支持臺灣參與國際機構。

《自由時報》報導稱,蘇貞昌今日接受媒體聯訪表示,參與WHA相關會議是臺灣應有的權益,也將對於國際有實質的幫助,感謝友邦為臺灣發聲、給予協助。蘇貞昌指出,近年在國安團隊努力下,國際也越來越重視臺灣,相信臺灣未來能夠爭取更多機會貢獻國際。

中華民國總統府發言人張惇涵今日也表示,拜登自上任以來持續以實際行動支持台灣的國際參與,總統府表示誠摯感謝,也感謝美國行政部門及國會對台灣的堅定支持。此外,總統府也感謝友邦及全球民主夥伴陸續發聲力挺台灣,尤其在台灣面臨疫情挑戰之際,這股支持台灣的力量更顯溫暖。

張惇涵指出,如同「世界衛生組織」 (WHO)憲章所揭示,健康是基本人權、是普世價值,而自從全球疫情蔓延以來,台灣的防疫經驗與醫療科技,必然能夠貢獻國際社會,持續與全球夥伴攜手合作,為全球衛生事務及人類健康福祉,持續貢獻良善力量。

據美國之音報導,協助臺灣重獲WHA觀察員身份的S.812法案,修訂現有的關於臺灣參與世界衛生組織的法定報告要求。在國會眾議院4月末以425票比0票通過了這項法案,在此之前,該議案已於去年8月在參議院過關。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意