天呈異象 北京上空再次出現「藍太陽」(組圖)


北京藍太陽
北京今年3次出現「藍太陽」異象。(圖片來源:微博截圖)

【看中国2022年4月23日讯】(看中國記者楊天姿綜合報導) 中國「帝都」北京今年以來異象頻發。據市民反映,4月21日北京又出現了「藍太陽」。對此,很多人充滿疑惑:到底北京為什麼又現「藍太陽」呢?

北京上空出現「藍太陽

據大陸傳媒4月21日報導,今天北京大風沙塵來襲,在此影響下「藍太陽」再現北京上空,有市民實拍角樓與藍太陽同框景象,目前北京上空已開始泛黃。

北京藍太陽
北京出現「藍太陽」,引發關注。(圖片來源:微博截圖)

北京今年出現過幾次「藍太陽」異象,大家都比較驚奇,太陽竟會呈現藍色,有專家解釋為,這是「米散射現象」,因為空氣中存在的灰塵、水滴和來自污染物的顆粒等大微粒,散射和吸收了波長更長的紅光導致紅光減少,所以太陽看起來是藍色的。專家還提醒到,不要用肉眼直接觀看「藍太陽」。

北京藍太陽
北京今年3次出現「藍太陽」異象。(圖片來源:微博截圖)

大陸氣象專家解讀,因火星大氣稀薄,96%左右的大氣都是二氧化碳,在吸收波長較長的光後,便留下了波長較短的藍色光。加之火星大氣中殘留的沙塵暴後留下的微小粒子,便具有了較強的藍光散射能力,強度接近紅光10倍左右。因此就有了「火星同款」的說法。

北京今年3次出現「藍太陽」

其實,3月中旬北京就曾出現「藍太陽」,當時北方多個地區迎來了沙塵天氣,尤其是北京和天津,有人發現北京天空的太陽變成了藍色。

有大陸網友調侃:難道我們被沙塵卷到了火星,因為藍太陽是火星最常見的一種景觀,也有人認為這可能是某種現象到來的先兆,當時有很多人覺得很詫異,天空上的太陽不變成紅色、綠色,為何偏偏要變成藍色呢?

北京3月28日上午,北京天空再次出現了「藍太陽」,再次引發了熱議,很多人又一次拍攝到了精美絕倫的「藍太陽」照片,有人說如果太陽尺寸再小一點,那麼就和火星太陽一模一樣了。

北京「藍太陽」在各大媒體刷屏,很多人認為是一種不祥之兆

北京藍太陽
北京今年3次出現「藍太陽」異象。(圖片來源:微博截圖)

大陸專家解釋為「藍太陽」是由沙塵天氣造成的,氣象預報稱,北京在出現「藍太陽」的同時,PM10全市濃度均值為2000微克每立方米,屬於嚴重空氣污染級別。

沙塵暴

4月21日日,中央氣象台發布沙塵暴藍色預警,並預料21日8時至22日8時,新疆南疆盆地、內蒙古中西部和東南部、寧夏、陝西中北部、山西中北部、河北、北京、天津、吉林西部、黑龍江南部等地有揚沙或浮塵天氣。

一般而言,沙塵暴是指攜帶大量塵沙的風暴,多發生在沙漠或半乾旱地區。但科學意義上的沙塵暴卻有嚴格的指標。氣象上一般以能見度來區分沙塵與沙塵暴:能見度小於1公里的為沙塵暴,能見度在1公里以上的為沙塵或揚沙天氣。

專家指出,應該區分浮塵、揚沙和沙塵等3種常見天氣情況。浮塵天氣時,大氣中瀰漫細小顆粒物,灰塵多由外地而來,揚沙天氣捲起的沙土則完全是本地產生的。沙塵天氣兼有浮塵和揚沙兩種天氣情況,不過二者所占的比重有變化。沙塵天氣達到一定的指標,才可稱作沙塵暴。

 

責任編輯:玉璽

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意