用盡心機 慘遭報應(圖)


當年胡大戶周密的謀劃,絲毫不露痕跡。只是瞞天瞞地,卻瞞不過因果。
當年胡大戶周密的謀劃,絲毫不露痕跡。只是瞞天瞞地,卻瞞不過因果。(圖片來源:Adobe stock)

紀曉嵐《閱微草堂筆記》中有這樣一段記載:

清朝乾隆初年,河北獻縣有位胡姓大戶人家,算得上是財雄一方,大家稱之為胡大戶。鄰村有位名叫張月坪的老儒生,家裡的長女長得如花似玉,「號稱國色」。胡大戶一見傾心,唸唸不忘。

當時的讀書人重視名節,張月坪為人又「端方迂執」,估計是斷然不會答應女兒給人當小妾的。胡大戶這人心機深,他在經過反覆思量之下,絕口不再提起此事。他請張月坪到家中當私塾先生,教自家子弟讀書。

張月坪父母的靈柩在遼東,受經濟條件限制,一直無力運回,此事是他長久的心病。一次賓主閒聊,偶爾言及,胡大戶慷慨助資,運回靈柩,又送了一塊地給張月坪安葬父母。

後來張月坪家出了大事,有人暴死在他家地裡,而恰好死者與張月坪是有宿仇的。官府首先就懷疑是張月坪所為。危急中,胡大戶出面,花錢將這件事情擺平了。

有一次,張月坪的妻子帶著女兒回娘家小住幾日,張月坪告假回到家中,照料三個年幼的兒子。不知胡大戶是臨時起意,還是早就在等待這個機會。他暗中安排人,待夜深人靜時,將張月坪的家門從外面鎖住,縱火燒房。最後,張月坪與三個兒子全都被燒死在屋子裡。

事後,胡大戶裝作很震驚的樣子,幫著料理後事,安葬死者,收留遺孤。這件事做得是滴水不漏,大家都以為意外是失火所致。

張月坪的妻子與女兒自然是對胡大戶感恩戴德,「竟依之為命」。有人來做媒說親,必先與胡大戶商議,胡大戶表面上幫著出主意,卻暗中百計阻擾。時間久了,漸漸流露出想要張家女兒做妾的意思。張家女兒雖然不願意,但孤女寡母的,且受人恩深,最後也就答應了。

胡大戶納妾一年多,生了個兒子,取名胡維華。但是張家女兒生完孩子後不久,就得病去世了。胡維華倒是聰明伶俐,膽識過人。一晃很多年過去了,當年的一切都歸於歲月的塵埃。

胡維華長大後,聚眾謀反。在河北獻縣聚集兵力,準備兵分兩路,一路入北京,一路入天津。事成則稱帝坐天下,事不成,退回天津,然後乘船出海而去。這時消息不知如何走漏,隨之就被朝廷派兵圍剿了。

當年胡大戶那麼深的心機,那麼周密的謀劃,絲毫不露痕跡。只是瞞天瞞地,卻瞞不過因果。那時為了得到人家的女兒,用盡心機給張家製造出滅門慘案。現在正是這位張家女兒生的孩子給他帶來了滅族之禍。

責任編輯:wendy

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意