年度大考無法交卷 逾33家香港上市公司停牌(圖)

2022-04-01 23:14 作者: 文龍
手機版 简体 0個留言 列印 特大

逾33家香港上市公司無法公布年報而停牌
逾33家香港上市公司無法公布年報而停牌。圖為香港交易所。(圖片來源:龐大衛/看中國)

【看中國2022年4月1日訊】(看中國記者文龍綜合報導)又到了發布年度財報的時期,但逾33家香港上市公司無法公布年報而停牌,恐將有更多公司在年度大考無法「交卷」,尤其是深陷債務危機的房地產開發商們。

4月1日,至少有33家在香港上市的公司未能在最後期限前提交年度業績報告,各家股票已暫停交易。

根據香港交易所規則,如果一家公司在財政年度結束後3個月不發布經審計的業績,股票將被停牌。但是,由於與疫情相關的因素,公司被允許在3月31日之前提交未經過審計的報告,並在4月30日之前提交經過審計的版本。

北京當局一再發誓穩定資本市場,但是未能恢復投資者的信心,恆生指數今年以來下跌6%。監管風險依然存在,疫情封鎖令企業獲利前景承受很大壓力。

此前至少有138家上市公司表示,將在3月31日截止日期之後才發布經審計的2021年業績。

而對於受到債務危機困擾的中國房地產開發商而言,本季財報將是十年來最難堪的一次,而這些公司未能按時提交財務報告,加上大量審計師辭職,導致資本市場情緒更加惡化,財務不透明可能導致信用評級進一步下調。

投資者如此評價開發商延遲發布業績年報:「一般是晚交卷的,都是有故事的。」

而各家均有不同的理由,恆大集團稱,經營情況發生重大變化;融信中國稱,和審計方未能達成一致;新力控股則稱是因員工離職,導致其財務報告事宜延緩;佳兆業則把原因歸於疫情.....

雖然發布公告的房企有種種理由,但是,不可忽視的則是房地產開發商的債務危機。

例如,恆大集團旗下的恆大物業為第三方提供質押保證金的134億元人民幣存款,已被相關銀行強制執行。截至去年6月底,恆大物業賬面上也只有140億元現金。134億元現金消失後,這家公司等於被掏空了。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意