北約:俄軍從白俄出動戰機飛入烏克蘭(圖)


2022 年 3 月 10 日,烏克蘭首都基輔以北的伊爾平(Irpin)小鎮的居民在撤離。俄羅斯軍隊有可能對基輔發起新的攻勢。(圖片報導:ARIS MESSINIS/AFP via Getty Images)
2022 年 3 月 10 日,烏克蘭首都基輔以北的伊爾平(Irpin)小鎮的居民在撤離。俄羅斯軍隊有可能對基輔發起新的攻勢。(圖片報導:ARIS MESSINIS/AFP via Getty Images)

【看中国2022年3月11日讯】(看中國記者程雯編譯/綜合報導)北約(NATO)在波蘭和烏克蘭邊境執行任務的偵察機和雷達收集的情報顯示,自從俄羅斯入侵烏克蘭以來,俄羅斯一直將白俄羅斯作為其出動戰鬥機的跳板,進入烏克蘭領空進行空中軍事行動。

根據美國有線電視新聞網(CNN)的消息,CNN記者3月10日(週四)登上了北約第2飛行中隊的一架偵察機——「空中預警和控制系統」(AWACS)飛機,陪同執行了一次例行公事的飛行任務。

在歐洲中部時間上午8點起飛後兩小時內,這項飛行任務的北約戰術主管丹尼斯.紀堯姆(Denis Guillaume)告訴CNN記者,這架偵查機上的雷達發現大約有12架俄羅斯製造的飛機在切爾諾貝利核電站以北的白俄羅斯上空盤旋。

雷達還顯示,幾小時後,至少有9架俄製飛機從白俄羅斯進入烏克蘭領空,似乎正朝著烏克蘭首都基輔飛去。

自從俄羅斯2月24日開始入侵烏克蘭以來,北約看到的進入烏克蘭領空的俄製戰鬥機的「絕大多數」來自白俄羅斯。紀堯姆在週四的北約偵查機上告訴CNN記者說,在上週的一個特別「活躍」的日子裡,北約部隊看到大約20架俄羅斯噴氣式戰鬥機從白俄羅斯飛往基輔。從白俄羅斯起飛併進入烏克蘭領空的俄羅斯軍用飛機一直在支持俄羅斯在烏克蘭的軍事行動。

俄羅斯入侵烏克蘭的戰爭的主要問題之一是:白俄羅斯軍隊是否直接介入雙方衝突並支持俄羅斯?北約軍隊表示他們無法回答這個問題。他們說,白俄羅斯和俄羅斯使用相同的蘇聯時代的米格29(MiG-29)戰機,因此很難實時確定是誰在實際操作那些戰機。他們指出,烏克蘭飛行員也使用MiG-29,因此同樣不清楚烏克蘭領空的競爭程度。

不過,他們說,仍然有一些跡象是顯而易見的,例如,從白俄羅斯飛往烏克蘭的飛機上的人顯然不是烏克蘭人。

CNN記者週四乘坐的AWACS飛機是為數不多的北約自身擁有而不是由成員國捐贈的軍事資產之一,由14架AWACS飛機組成的機隊每週共同執行20多次任務,偵察北約東翼400多公里處有沒有不友好的飛機飛向北約領空。

其中一名副駕駛飛行員告訴CNN記者,這些任務是例行公事,但是自從俄羅斯入侵烏克蘭以來變得特別「緊張」。過去幾週,北約加強了對東翼成員國的防禦,週四(10日)這天的偵查飛行時間特別長,甚至需要空中加油。

飛行員們指出,週四的偵查機在執行任務時,一架俄羅斯間諜飛機也在白俄羅斯上空盤旋,從相反方向對北約國家進行類似的偵查。這已經成為一種典型的情況,就像發現俄羅斯戰鬥機,主要是MiG-29,在附近進行防禦演習一樣。

俄羅斯人還試圖干擾北約偵查機的雷達,鑑於這架巨型偵查機的可見度,這是一個令人討厭但不可避免的事件。

北約的戰術主管紀堯姆說:「我們在這裡不是秘密,我們也不希望它成為秘密。」

飛行員們堅決拒絕回答的一個問題是,他們收集的情報是否提供給基輔,原則上這些情報僅供北約成員國使用,而烏克蘭還不是北約成員國。

紀堯姆堅決地說:「我無法回答這個問題。我現在唯一能告訴你的是,我們作為北約盟國,正在與北約國家共享數據。」

然而,紀堯姆也暗示,北約成員國如何處理這些情報由他們自行決定。

這反映了北約的模糊和擔憂立場:作為一個組織,它繼續強調它不是俄烏衝突中的積極參與者,並且沒有向烏克蘭提供直接援助,以免觸怒俄羅斯並引發俄羅斯進一步的侵略,尤其擔心俄羅斯可能對北約領土發動襲擊。

但是一些北約成員國,包括美國和英國,則在公開表示他們與烏克蘭共享情報,並向烏克蘭提供軍事援助,這顯然也是為了嚇阻俄羅斯軍隊。美國今年罕見地使用了情報戰,即不斷披露他們發現的俄羅斯軍隊的動向,這已經成功地挫敗了俄羅斯總統普京對烏克蘭的閃電戰計畫,而持久戰將對俄羅斯越來越不利。

北約的偵察機不僅能夠收集情報,也可以在必要時召集戰術行動。例如,對於週四執行任務的這架偵查機,也控制著位於波蘭與白俄羅斯邊境地帶的北約戰鬥機,「以防北約領土受到威脅」。

不過,紀堯姆說,任何行動「都必須符合交戰規則,我們仍處於和平時期的姿態」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意