屢獲習近平賞識 陳一新或出任下屆中央政法委一把手?(圖)


現任中央政法委秘書長陳一新
現任中共政法委秘書長陳一新或出任下屆政法委書記。(網路圖片)

【看中國2022年2月9日訊】現任中央政法委秘書長陳一新說起來只是一個物理專業的大專畢業生出身,但卻以文字工夫見長,這就是為什麼當年他在家鄉浙江麗水地委升任辦公室副主任職務之後,很快被當時的浙江省委辦公廳負責人相中,將其調升為該辦公廳下屬的「調研寫作處」任職;先是委以副處級調研員,後升任副處長,處長,升任省委辦公廳副主任的時間是2000年6月。此時的陳一新已經是40加1,晉升速度並不算快。當時的省委書記還是張德江。

陳一新的從政歷程:張曦是引路人

這裡說的當時的省委辦公廳負責人,是後來在習近平手下擔任浙江省長的呂祖善。當時的呂祖善在習近平面前也曾替陳一新美言,特別稱讚他的寫作能力。所以習近平從到浙江之後的第一次「下基層調研」就點名要陳一新隨從,目的就是要利用這隻「筆」為自己起草調研報告。

侍奉習近平半年之後,陳一新即被提拔為中共浙江省委副秘書長。兩年後,習近平又安排他兼任了省委政策研究室主任。當時的習近平被省委辦公廳安排的「貼身秘書」,是現已官拜解放軍中將的鐘紹軍。只是享受正處級待遇而升任省委副秘書長的陳一新,事實上就是習近平本人的文字秘書,官至正廳局級 。

在習近平入主浙江的頭兩年裡,浙江省委秘書長還是張曦。此公本是當年的杭州大學,也就是如今浙江大學的政治系畢業生,從上世紀90年代初開始即長期在浙江省的宣傳部門任職,先後擔任過浙江省廣播電視廳副廳長兼浙江電視臺臺長,浙江省文化廳廳長、黨組書記,浙江日報社總編輯和社長等職務;1999年底,被時任浙江省委書記張德江調到自己身邊,被任命為浙江省委副秘書長和省委辦公廳主任。

2000年4月,這位張曦被升任浙江省委秘書長兼辦公廳主任;當年底,被中組部批准為浙江省委常委。習近平從福建調入浙江後,張曦易主,繼續擔任浙江省委常委、省委秘書長直到2004年11月。此後,由浙江省委秘書長轉任浙江大學黨委書記。

從公開資料上也可以查找到張曦的相關回憶,去浙江大學任職前,習近平找他談話:「你到浙大先做好調查研究,有困難找我,條件成熟時我到浙大開一次會。」

張曦到任浙大半年多,習近平帶領全體省委常委及相關人員到浙大給他站臺。用張曦的話說,省委把一次常委會搬到一個大學現場召開,這在浙江是唯一一次,在全國範圍內也應該是沒有第二例。

確切的事實是,這位張曦是1945年生人,比習近平年長8歲。當時眼看他張曦已經年近60,習近平徵求他本人的意見,計畫安排他出任一屆省人大副主任,這樣即可把政治生命延續至63歲。但張曦表示,自己更願意回母校去「發揮余熱」。

於是,習近平隨了張曦的意願,徵求中組部意見後,一紙調令,張曦成了浙江省委常委兼浙江大學黨委書記。設在地方某地副省級待遇的重點大學的黨委書記是所在省的省委常委,這個張曦是唯一的一例。不過這種特殊安排只持續了一年多時間,此後的張曦便專任浙江大學黨委書記,直至2011年66歲上才告退休。

張曦本人回憶說:「2007年3月,習近平同志去上海履新前夕親切接見我」。習近平進入中央工作之後回到浙江巡視,期間都召見了張曦。張曦離任浙江省委秘書長之前,習近平曾對他說,省委政策研究室是省委的參謀和助手,對政策研究部門的要求要「更高一點」,不僅要求他們重視調查,更要求他們重視研究,調查後善於研究是政策研究部門工作的關鍵。於是張曦向習近平推薦了一直和自己配合得非常默契的陳一新,兼任省委政策研究室主任一職。

至於當時張曦的省委秘書長接班人沒有安排陳一新,應該只是因為他的「資淺」。與他同齡的李強1982年即已經官至副縣處級,1985年晉升正處。1992年李強晉升副廳局級的同時,陳一新才被晉升為副縣處級。

再往後來,李強先後在浙江省境內擔任了民政廳副廳長,金華市委常委兼永康市委書記,省政府辦公廳副主任,省工商行政管理局局長,以及溫州市委書記。

李強在浙江省委秘書長和省委副書記兼秘書長位置上一坐就是將近8年。繼續留在省委機關,委實看不到晉升前途的陳一新趕在李強不再兼任省委秘書長的前幾個月,主動要求外放。因為他截止當時政壇經歷中,最欠缺的,也是被李強硬是比下去的,就是從來沒有過基層黨政一把手的任職經歷。2012年1月,離開省委機關的陳一新出任了中共金華市委書記;兩年半後,被省委安排轉任溫州市委書記。

當時的李強已經是浙江省委副書記、省長。當時有傳聞說,正是李強在省委常委會上提議,讓陳一新出任溫州市委書記,因為這是李強11年前即已經擔任過的職務,以此向陳一新暗示自己的政壇資歷要他比陳一新老許多 -- 「雖然咱們兩個是同歲」。

李強在擔任溫州市委書記的幾年裡一直都是正廳級,陳一新被安排從金華市委書記調任溫州市委書記時,依然也是正廳局級的平調。而被他接替的前一任溫州市委書記陳德榮則是副省部級,他先是以副省長身份,然後又以省委常委身份擔任這一職務。

但是,陳一新在溫州就職一年半之後,中組部直接向浙江省委下了安排陳一新進入省委常委班子的命令,從此以後的陳一新才仕途上步步看好。個中原委,就是我們前面介紹的張曦等人起了作用。

陳一新出任下屆中央政法委一把手的可能性越來越大

2015年5月,習近平以「領導核心」之尊回到浙江。張曦的回憶中有一句原話是:「在百忙之中,特別抽時間接見了我。」接下來,陪同習近平巡幸的時任中央政治局委員兼中央政策研究室主任王滬寧,奉習近平之命與張曦談話,主要內容是徵求他對陳一新的看法。

卻原來,當時的中央全面深化改革領導小組成立之初,其辦公室是設在中央政策研究室的,由王滬寧兼任辦公室主任;兩個副主任也都是兼任,需要一名專職副主任。這令習近平想起了自己在浙江主政時的政策研究室主任陳一新。

當時的張曦自然是一頓美言。於是,才因進入浙江省委常委會而晉升副省部級一年時間的陳一新再獲新職,回到了習近平身邊。

現如今的中央政法委秘書長陳一新,在明年的中共二十大上進入中央委員會的可能性是百分之百,進而以十九屆中央候補委員身份在二十大上直接跳升中央政治局委員和書記處書記的可能性不是沒有,但可能性有多大值得懷疑。不是因為他不被習近平所信賴,而是因為被習近平政治上高度信賴,有資格、有可能成為政法委書記的待定入選者太多。「比選」的結果是比陳一新更有政治優勢者,台面上已經有好幾個。

但是,據一位曾在浙江省委供事的知情人士透漏,他相信陳一新在今年二十大上進入政治局和書記處,然後出任下屆中央政法委一把手接替郭聲琨的可能性已經越來越大。

2017年1月,當時的陳一新剛剛被宣布從「一尊」身邊外放為湖北省委副書記兼武漢市委書記。
在湖北和武漢任職才一年時間,陳一新便重頭回到「天子腳下」,出任中央政法委秘書長兼中央跨軍地改革領導小組組長;日後又還被安排了第三項職務,全國打黑除惡辦公室主任。

如此說來,從2012年到2018年初,這位陳一新的職務是6年6調整。對照一下中共其他高級官員們的從政履歷,這種頻繁調動的事例甚是少見。而且他陳一新在廳局級待遇上雖然停留時間較久,但從副省部級到正省部級只花了不到三年時間,可謂後來居上。

在擔任中央政法委秘書長的第一年,陳一新的主要任務就是替習近平主持所謂「跨軍地改革」,其實就是武警部隊的體制和編製改革。

當時曾有外界分析文章說,習近平當局對外宣布自2018年1月1日零時起,武警部隊實行中央軍委-武警部隊-部隊領導指揮體制。武警部隊歸中央軍委建制,不再列國務院序列, 是因為過去的武警部隊雙重領導,即國務院和中央軍委的雙重領導存在重大弊端:首先是弱化所謂「黨指揮槍」的絕對領導,弱化中共軍委的管理;第二是「第二武裝」埋下不穩定隱患。

中共解放軍原總參謀部退役上校岳剛對此分析時舉了周永康之例,稱其長期擔任中共政法委書記兼武警第一政委,「自恃手握第二武裝,野心膨脹,敢於搞團團夥夥,索取更高權力。」

當年有關周永康濫用武警之說,坊間盛傳。比如在2012年3月19日晚,周永康為搶奪薄熙來案的關鍵證人富商徐明,調動北京地區附近的武警,包圍了新華門和天安門。胡錦濤則急調38軍入京包圍了中央政法委大樓,雙方一度發生對峙,最終武警部隊繳械,周永康亦就此失勢……。

2018年4月18日,陳一新以中央政法委秘書長、跨軍地改革工作小組組長身份主持召開跨軍地改革工作小組第一次會議。這是跨軍地改革工作小組首次出現在公開新聞報導中,也是外界首次知道中央政法委秘書長已經由汪永清換成了陳一新。

陳一新自擔任中央政法委秘書長之後,最為外界所熟知的動向莫過於2020年初回到湖北,以習近平欽差身份坐鎮武漢督導抗擊武漢新冠的那一遭。而外界有所不知的是,前不久剛剛被中共當局對外宣布「提起公訴」的前公安部副部長孫立軍,就是犯在了陳一新手上。

責任編輯:楊天龍

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意