珠穆朗瑪峰並不是世界第一高山峰?(圖)


珠穆朗瑪峰
珠穆朗瑪峰(圖片來源:Adobe Stock)

眾所周知,珠穆朗瑪峰喜馬拉雅山脈的主峰,是世界上海拔最高的山峰。那這世界第一高峰究竟有多高呢?這個問題一直存有爭議。

2020年,根據中國登山隊最新測量出的結果,珠峰的最新高度為8848.86米,比舊紀錄高了86公分。雖然珠穆朗瑪峰是世界公認的第一高峰,這也意味著喜馬拉雅山是世界第一高山。但有專家指出,如果不按照海拔高度計算,珠峰並非世界第一高峰。

珠峰並非世界第一高峰?

英國高地與群島大學的山地研究中心的教授馬丁·普萊斯(Martin Price)表示,從歷史來看,人類定義山的高度通常都是海波高度,是地面某個地點高出海平面的垂直距離。

因此,目前公認的世界第一高峰珠穆朗瑪峰也是按照海拔高度計算的。不過,有一些山雖然海拔高度相對較低,但是如果從山腳到山頂的高度來計算,是遠遠超出珠峰高度的。

但從高差來講,位於夏威夷群島的冒納凱阿火山才是世界上山腳到山頂高差最大的山峰,高度為10203米。其中,海平面以上高度為4205米,海平面以下為5998米。

當然,如果要說高度,就不得不提到位於火星上的奧林帕斯山(Olympus)。奧林帕斯山不僅是火星表面最高的火山,也是太陽系內已知的最大的火山。高達25公里,幾乎是地球珠穆朗瑪峰的三倍高,佔地面積相當於美國亞利桑那州那麼大。

奧林帕斯山高於火星基準面21171米。但是奧林帕斯山山腳到山頂的高差是21.9公里,這相當於地球上的冒納凱阿火山山腳到山頂高差的兩倍多。

那為甚麼火星上會有如此大的火山區域?據外媒報導,北卡羅來納州立大學的行星地質學家伯恩(Paul Byrne)告訴《福布斯》(forbes)雜誌:「我們不確定塔爾西斯高原是如何形成的,但是我們知道的是,這個區域從30億年前開始發展至今。」

行星科學研究所(Planetary Science Institute)的賴斯(Jim Rice)介紹說,多數科學家現在認同的理論是,塔爾西斯高原地處火星上的一個地幔熱柱區域,類似地球上的夏威夷群島的情況。可是由於火星上沒有像地球上地殼板塊這樣的活動,使得塔爾西斯區域幾十億年來一直位於這個地幔熱柱的上方,才有可能發展成這麼大規模的火山。

責任編輯:穆瑤

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意