臺灣學者違反「港版國安法」?民進黨怒批(圖)

2022-01-14 10:02 作者: 明思
手機版 简体 1個留言 列印 特大

港版國安法
日前親共港媒點名臺灣學者吳叡人違反國安法,民進黨1月13日發聲明譴責。(圖片來源:看中國攝影)

【看中国2022年1月14日讯】(看中國記者明思綜合報導)針對臺灣中研院研究員吳叡人遭港媒指違反「港版國安法」一事,民進黨13日發出聲明,嚴正譴責港府與特定港媒對學術自由環境的打壓及迫害,並意圖將對學術界的恫嚇擴及臺灣及全世界。陸委會也表示,親共港媒亂扣帽子只是更凸顯中共本質。

日前港媒《大公報》發文聲稱,香港「人權新聞獎」中多個獲獎作品涉及抹黑港警及中央政府,並點名中研院臺灣史研究所副研究員吳叡人的獲獎評論,違反香港國安法「分裂國家罪」、「顛覆國家政權罪」或「煽動意圖罪」等。

中央社報導稱,民進黨13日發出聲明嚴正譴責港府與特定港媒打壓及迫害學術自由環境,甚至意圖將恫嚇擴及臺灣。聲明指出,香港民主自由環境每況愈下,除民主派人士遭判刑、關押層出不窮,香港立法會選舉也徹底成為中共人大式選舉;

在新聞自由方面,香港《蘋果日報》、「立場新聞」、「眾新聞」等媒體紛紛遭整肅以致無法運作,使得香港喪失媒體自由的空間;在學術方面,香港校園已徹底被壓制,學生不能有自由的政治主張,港府和親共港媒更持續擴大威脅在港學者與聲援香港的他國學者,意圖阻礙學術界的交流互動。

民進黨強調,「臺灣堅定關心香港,並堅定支持港人追求民主自由」,民進黨堅定與中研院和所有捍衛學術自由的學者站在一起,支持學術自由與言論、出版等自由,並呼籲港府及特定媒體停止一切對香港人民與全球關心香港的人士的打壓。

陸委會發言人邱垂正13日在例行記者會上表示,吳叡人是一位具有前瞻視野、歷史縱深的傑出學者,對於公民社會具有高度的人道關懷,是普世價值的捍衛者與實踐者,也非常關心香港的民主、自由。但親共港媒用「港版國安法」對學者亂扣帽子,恐嚇威脅,只是讓此惡法更加臭名遠播,也讓世人更加認清中共的本質。

邱垂正指出,臺灣不是香港,「港版國安惡法完全無法適用在民主法治的臺灣社會,更遑論延伸於我國人」,臺灣社會不認同親共港媒的囂張言論,政府予以嚴正譴責。

邱垂正強調,臺灣與世界主要民主國家一樣,遵從並捍衛學術言論自由,政府絕對會堅定捍衛國人的自由與安全,保衛臺灣的自由民主不容侵犯。

臺駐德代表謝志偉13日則在臉書發文說,「我們都是吳叡人」,共產黨口裡最大的肥肉叫「中國」,中國面臨最大的問題叫「共產黨」,中國最大的夢想是「站起來」,光是踩在別人身上不叫「站起來」,「統一反獨」根本就是假議題,「專制獨裁」其實才是真事實。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意