中國13部門聯合發布文件 資本市場要掀巨浪(圖)


北京當局加強對外封鎖數據,資本市場要發生重大變化。
北京當局加強對外封鎖數據,資本市場要發生重大變化。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2022年1月4日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)中國網信辦央行等13個部門聯合修訂發布《網路安全審查辦法》,包括要求中企境外上市前申報網路安全審查。分析指北京當局加強對外封鎖數據,資本市場要發生重大變化。

1月4日,中國國家網際網路信息辦公室(網信辦)發布的新聞稿顯示,國家網際網路信息辦公室、國家發展和改革委員會(發改委)、工業和信息化部(工信部)、公安部、國家安全部、財政部、商務部、中國央行、國家市場監督管理總局、國家廣播電視總局、中國證券監督管理委員會(證監會)、國家保密局、國家密碼管理局等十三部門聯合修訂發布《網路安全審查辦法》(以下簡稱《辦法》),自2022年2月15日起施行。

《辦法》明確要求,掌握超過100萬用戶個人信息的網路平臺運營者赴國外上市必須申報安全審查,相關政府部門在安全審查時將評估到國外上市「可能存在關鍵信息基礎設施、核心數據、重要數據或者大量個人信息被外國政府影響、控制、惡意利用的風險」。

受此消息影響,過去一年遭遇北京當局監管風暴的香港上市科技和網際網路公司的股價持續承壓。1月4日,恆生科技指數一度挫1.6%後收跌1%,進入2022年後已連跌兩個交易日,其中嗶哩嗶哩以6.5%的跌幅居首。

去年6月底,中國網約車公司滴滴出行赴美上市。幾天後,中國監管機構發出公告稱,為防範國家數據安全風險,維護國家安全,保障公共利益,將對滴滴出行實施網路安全審查。12月初,在監管機構的壓力下,決定從紐交所退市,並尋求在香港上市。

去年9月,中國正式實施《數據安全法》,要求中國境內的組織和個人不得向任何外國司法部門和外國執法部門提供存儲在中國境內的任何數據。

「天鈞政經」團隊發文《2022年是重要分水嶺 習近平坐在火山口》分析指出,2022年是一個重要的分水嶺,對於試圖在中共二十大連任的習近平來說難以回頭。無論出現經濟危機或是其它領域的危機,對急需用錢的習近平來說,都是難以繞過去的難關。中共的「槍桿子」和「刀把子」對內用來剷除異己、鎮壓國內百姓,而對外則需要武力恐嚇、收買其它國家的政府和公司,這一切都是需要資金的。「錢袋子」的重要性就凸顯出來了,於是需要各大企業和富豪幫助「共同富裕」。充實「錢袋子」就成為迫在眉睫的大事,對大型公司和名人罰款的次數與額度都增加了。

文章指出,可以預見的是,當局在2022年對資本市場和金融領域必然會更嚴格的管控,配合其所謂的《網路安全法》和《數據安全法》,或將開出更多以億元計的罰單,甚至拆分一些大型的多元化集團,控制其金融和信息數據類的業務。

與此同時,本就處於監管暴風眼的中國科技和網際網路公司還需面對美聯儲加息步伐加快、中美關係再度劍拔弩張、個別科技公司財報利潤下降等多重「寒流」。

1月4日,美國之音文章認為,北京當局繼續以各種合法和非法方式努力獲取外國的數據,這些行動包括入侵跨國公司資料庫,在外國大學和公司開展「人才招聘」計畫,收購外國公司等。

美國前副國家安全顧問博明將北京當局的數據政策描述為「我收集數據,你放棄你的數據」,而美國政府對北京在大數據上的野心沒有給予足夠的重視。「大數據在中國野心中的核心地位,以及我們自己的數據在中國實現這些野心的過程中被濫用的方式,卻落入華盛頓的視野盲區。」

哈德遜研究所高級研究員、量子聯盟計畫主任赫爾曼稍早前對美國之音說,中共將人工智慧用於社會和政治工程,獎勵服從和懲罰異議,並將其社會體系輸出到其它國家。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意