拜登新疆令發威 最大零售商惹怒北京(圖)

2021-12-29 06:40 作者: 肖然
手機版 简体 3個留言 列印 特大

沃爾瑪商店(公用领域 维基百科)
沃爾瑪商店(公用领域 维基百科) 

【看中国2021年12月29日讯】(看中國記者肖然編譯/綜合報導)全球最大零售企業沃爾瑪(Walmart)成為最新一家因涉新疆業務而面臨審視的西方公司。美國總統拜登上週簽署新法,出於對人權強迫勞動的擔憂,禁止從新疆進口任何商品。沃爾瑪的最新行動讓北京感到光火。

《華爾街日報》12月27日報導,世界最大零售商沃爾瑪,上週末在中國社交媒體上引發了憤怒情緒,之前有網友發文顯示沃爾瑪已停止在中國的沃爾瑪和山姆會員店(Sam's Club)上架新疆的產品。一些人表示,他們已退掉山姆會員店的會員卡。報導稱,一名微博用戶指責沃爾瑪「吃著中國的飯,還扇我們耳光」。共青團敦促公眾進一步抵制沃爾瑪,而一家官方報紙週五刊登報導,稱公眾對沃爾瑪從其中文網站上刪除新疆採購的商品感到憤怒。

新疆生產了全球超過五分之一的棉花,並且是多晶矽等其他關鍵成分的主要生產地。美國總統拜登上週四簽署了《維吾爾強迫勞動保護法》,要求公司證明來自新疆的供應品並非奴工產品。拜登政府此前曾定性,中共對維吾爾人進行了種族滅絕和危害人類罪。

鑑於新疆在服裝、電子產品和太陽能電池板供應鏈中的重要性,行業團體和貿易協會表示擔心拜登的禁令將使公司處於困境。

據《紐約時報》報導,可口可樂、耐克和蘋果等美國公司都在遊說國會和政府制定新規則,以減輕供應鏈負擔,儘管這三家公司都表示支持這些法案旨在消除奴工的目標。

英特爾公司上週四致函供應商,指示他們避免從新疆採購產品,並在其官方微信和微博發表中文聲明。「我們想澄清,此信關於新疆的部分意在聲明其合規性和合法性,但並不意味著想表達其意圖。」聲明寫道。

很多美國公司正在嘗試在守法、維持有序供應鏈和不與中方輿論發生衝突之間取得平衡。美國海關和邊境保護局前執行主任安娜.伊諾霍薩告訴《紐約時報》,儘管太陽能電池板的關鍵部件多晶矽有45%在新疆生產,「但[這]不是政府或美國應該在現代奴隸制條件下工作的人的支持下做的事情,」她說。

據多家媒體報導,中國新疆地區在集中營關押著數百萬穆斯林少數民族,目前已成為一個地緣政治導火索,也是在中國做生意的美國公司不得不面對的一個道德題。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意