第一個無神論政權亡於30年前的聖誕日(組圖)

2021-12-26 16:40 作者: 秦就石
手機版 简体 15個留言 列印 特大

1983年11月7日,蘇軍坦克開進莫斯科紅場,以慶祝十月革命66週年。旗子上的CCCP,是俄文「蘇聯」的字母縮寫。
1983年11月7日,莫斯科紅場上的坦克,蘇共當局在慶祝十月革命66週年。旗子上的CCCP,是俄文「蘇聯」的字母縮寫。(圖片來源:Mikki AnsinGetty Images)

【看中國2021年12月26日訊】30年前的1991年12月25日,在世界很多地方慶祝聖誕節時,蘇聯的錘子鐮刀紅旗在克里姆林宮上空永遠降下,從那一刻再沒有升起。在那一天,戈爾巴喬夫辭去了蘇聯總統的職務,蘇聯解體。這個全人類第一個無神論政權,曾經異常強大,但卻就此消失於歷史。

1991年12月25日,戈爾巴喬夫向全國發表電視講話,宣布辭去蘇聯總統。蘇聯正式解體。

1991年12月25日,戈爾巴喬夫發表電視講話,宣布辭去蘇聯總統。蘇聯解體。(圖片來源:TV GRAB/AFP via Getty Images)

共產主義信奉無神論 打擊宗教

馬克思曾經說過:「有了無神論的出現,共產主義才得以開始。」

列寧宣稱,在他十幾歲的時候,他就取下了脖子上的十字架並「把它扔進了垃圾桶。」作為布爾什維克的領導人,他曾揚言:「沒有什麼比宗教更可憎的了。」

列寧還曾宣稱:「所有對神的崇拜都是戀屍癖。」「任何宗教觀念,任何關於任何上帝的觀念,甚至與上帝的任何牽扯都是最無法形容的污穢。……最危險的污穢,最可恥的感染。」列寧在給高爾基的信中寫道:「沒有什麼比宗教更可憎了。」

在《工人黨對宗教的態度》中,列寧寫道:「宗教是人民的鴉片,馬克思的這句話是整個馬克思主義意識形態如何對待宗教的基石。」

蘇聯著名異議作家,1970年諾貝爾文學獎獲得者亞歷山大.索爾仁尼琴(Alexander Solzhenitsyn)曾經說:「在馬克思和列寧的哲學體系中,在他們心理的最深處,對上帝的仇恨是主要的驅動力,超過了他們在政治和經濟上的訴求。」

共產主義在俄國十月革命奪權成功後,宗教信仰者們成為了第一批受害的人群之一。

曾經被列寧讚揚為是黨內意識形態金童的布哈林是蘇聯《真理報》的創始編輯,也是列寧和斯大林的主要副手,他宣稱:「必須向宗教誓死宣戰。」「宗教和共產主義在理論上和實踐上都是不相容的。……共產主義與宗教信仰格格不入。」

布哈林敦促他的共產黨同志們要「拿起刺刀的刀尖去對付宗教。」

1919年3月23日在莫斯科舉行的俄共第八次代表大會上,產生了19人組成的中央委員會。
1919年3月23日在莫斯科舉行的俄共第八次代表大會上,產生了19人組成的中央委員會。這些早期的布爾什維克們後來被斯大林清洗殆盡。(圖片來源:FPGArchive Photos/Getty Images)

莫斯科吉洪諾夫神學院的葉爾米洛夫神父2012年接受採訪時說,蘇共政權當年一直宣傳蘇聯宗教自由,但那些宣傳都是赤裸裸的謊言。共產黨政權對宗教的摧毀前所未有,伊斯蘭教和佛教都受迫害,首當其衝的是東正教。「十月革命之前,俄國境內當時總共有十多萬個教堂。但到了上個世紀30年代末,教堂的數量已經減少到了130個,未被關押和處決的神父僅有500多人,而且所有的神學院都被關閉,所以可以想像教會遭到迫害的規模和程度。」

無神論的蘇聯在聖誕節解體

共產主義為何不能容許對神的信仰?美國肯尼迪總統曾對此總結說,共產主義者不允許「有上帝的空間」,「國家政權的要求必須是全部的,不會容忍有對其他的忠誠,也不允許有其他的生活哲學。」他們要「使對國家政權的崇拜成為生活的最終目標。」

俄羅斯最大的東正教教堂,基督救世主主教座堂,於1837至1883年間耗時46年才建成,美輪美奐,代表著俄羅斯文化的高度成就,但是斯大林卻於1931年下令將其炸毀。斯大林本打算在原址上建立一座比102層紐約帝國大廈更高的蘇維埃宮,並在最頂層樹立巨型列寧雕像。

斯大林1931年下令將俄羅斯最大的東正教教堂炸毀。(圖片來源:公用領域)
斯大林1931年下令將俄羅斯最大的東正教教堂炸毀。(圖片來源:公用領域)

但或許是天意,附近的莫斯科河發生洪水,導致該計畫未能執行,最終此地在赫魯曉夫時代被改建成一座全世界最大的露天游泳池。蘇聯解體後,俄羅斯東正教會於1992年成立了重建基金,隨後收到大量捐助,整座教堂的重建工作於2000年8月19日竣工。今天,斯大林的雕像是無人問津的垃圾,代表著民眾傳統信仰的東正教大教堂卻再次屹立。

俄羅斯最大的東正教教堂,基督救世主主教座堂,1931年被斯大林下令炸毀,蘇聯解體後公眾捐款重建。(圖片來源:Alvesgaspar維基百科)
俄羅斯最大的東正教教堂,基督救世主主教座堂,1931年被斯大林下令炸毀,蘇聯解體後公眾捐款重建。(圖片來源:Alvesgaspar/維基百科)

2013年4月15日,在阿爾巴尼亞的首都地拉那,兩隻鴿子站在鑄造廠倉庫中的前蘇聯獨裁者斯大林的雕像上。這些共產主義時代雕像的青銅將被用來鑄造新的藝術品。
2013年4月15日,在阿爾巴尼亞的首都地拉那,兩隻鴿子站在鑄造廠倉庫中的前蘇聯獨裁者斯大林的雕像上。這些共產主義時代雕像的青銅將被用來鑄造新的藝術品。(圖片來源:GENT SHKULLAKU/AFP via Getty Images)

蘇共是中共的黨父,它們都向宗教宣戰,都想要鏟滅一切對神的信仰,同時,它們又在對自己的黨魁瘋狂造神。儘管蘇共曾經不可一世,但歷史已經給出答案,它的瘋狂是有時限的。蘇聯解體於世界慶祝聖誕節的那一天,對應著它滅亡的根本原因,也預示著中共的終局。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意