自首官員高達4.2萬人 貪官哭訴為何主動投案(圖)


中共政壇主動投案頻繁出現,自首官員高達4.2萬人。圖為示意圖。(圖片來源:Getty Images)
中共政壇主動投案頻繁出現,自首官員高達4.2萬人。圖為示意圖。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年12月5日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)上月底,江西省人大常委會副主任龔建華涉嫌嚴重違紀違法,主動投案,接受調查。最新統計顯示,中共十八大至今,主動投案自首的官員已高達4.2萬人;而十九大後,主動投案的官員尤其多,其中副省部級以上高官已有10名。

據中共官媒11月30日發布消息,日前江西省人大常委會副主任龔建華涉嫌嚴重違紀違法,主動投案,目前正在接受審查調查。

今年中共「百年黨慶」舉辦新聞發布會,中央紀委副書記、國家監委副主任肖培回答記者提問時指出,十八大以來,全國紀檢監察機關立案審查案件380.5萬件,查處408.9萬人,省部級以上官員392人。其中找紀檢監察機關投案的有4.2萬人。

有陸媒統計發現,自從十九大以來,中共政壇已經有10名主動投案的貪腐「老虎」——副省部級(包含)及以上官員。除龔建華外,另外9人分別是:

2021年8月23日主動投案的遼寧省政協原副主席薛恆;

2021年7月8日的北京師範大學黨委原書記劉川生;

2021年6月2日的青海省人民檢察院檢察長蒙永山;

2020年10月24日的江蘇省政法委書記王立科;

2020年9月6日的青海省副省長文國棟;

2019年5月19日的中華全國供銷合作總社理事會主任劉士余;

2019年5月9日的雲南省委原書記秦光榮;

2018年8月17日的河南省人大常委會副主任王鐵;

2018年7月31日的河北省政協原副主席艾文禮。

在十九大之前,中共政壇很少有官員、尤其是副省部級官員自首情況發生。那麼為什麼從十九大至今,就有至少十名副省部級官員自首?分析指出,習當局開展持續反腐運動,給不少官員帶來心理壓力。

今年7月,中共央視播出的警示教育專題片《迷途抉擇》中,雲南省文山壯族苗族自治州政協原黨組書記、主席黎家松面對鏡頭,稱自己主動投案的主要理由:害怕。

「我擔心問題暴露,經常夜不能寐,寢食難安,常常在半夜夢見自己被紀檢監察機關帶走而嚇出一身虛汗。」黎家松說。

有分析認為,中共高層近兩年推行的倒查機制,讓有舊「案」在身的貪腐官員也無所遁形。比如內蒙古自治區2020年開始的「倒查20年涉煤腐敗」專項行動;以及中共當局正在對政法系統展開「倒查30年」大清洗,多名政法系統官員主動投案,其中包括:青海省檢察院前檢察長蒙永山、黑龍江省佳木斯市檢察院原檢察長高偉利、上海市浦東新區檢察院檢察長楊玉俊、廣東省雲浮市政法委書記黃天生、山東省委政法委副書記惠從冰等多人。當局推行的倒查機制,極大擠壓了貪腐官員以前可以存在的僥倖心理。這些,或許是近年涉嫌貪腐官員自首的最主要因素。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意