美國將帶頭釋放石油儲備 通脹煎熬拜登政府(圖)

2021-11-23 21:17 作者: 文龍
手機版 简体 1個留言 列印 特大

拜登政府應對能源價格飆升緊急和其它國家斡旋,並將帶頭釋放石油儲備
拜登政府應對能源價格飆升緊急和其它國家斡旋,並將帶頭釋放石油儲備。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2021年11月23日訊】(看中國記者文龍綜合報導)美國物價三十年來最高,通脹令各界焦灼,拜登政府應對能源價格飆升緊急和其它國家斡旋,並將帶頭釋放石油儲備,但OPEC(石油輸出國組織)正在準備對策。

美國將宣布釋出緊急石油儲備

一名熟悉拜登政府內部情況的消息人士說,拜登政府為了平抑能源價格,預計11月23日宣布釋放石油儲備。這是美國與其它亞洲主要能源消費國擬定的計畫之一。

據《路透社》報導,拜登政府此舉目的為抑制能源價格飆升。華府與其它石油消費國曾屢次要求石油輸出國家組織(OPEC)及其盟友加快產油速度,但是因應需求增長,OPEC斷然拒絕。

隨著美國經濟正在從COVID-19疫情復甦,汽油和其它消費品價格居高不下,美國總統拜登的支持率因此陷入低迷,也對他自己所在的民主黨在明年的國會選舉構成威脅。

消息人士說,當局將公布戰略石油儲備(SPR)「交換」(swap)安排,但是,消息人士未指明有多少石油會從儲備中釋出。

所謂「交換」,是在政府戰略石油儲備安排下,石油公司可取得儲備的石油,但之後得歸還石油或是精煉產品給政府,並支付利息。

拜登已要求中國、印度、韓國、日本也釋放出戰略石油儲備,旨在警告主要產油國應該生產更多石油,以解決能源價格高昂引發主要經濟體的憂慮。

澳洲聯邦銀行(Commonwealth Bank of Australia)分析師達爾(Vivek Dhar)表示,這項石油儲備釋放計畫的衝擊力有多強,還得看時間表和釋出的量,若是在大約30天的時間內釋出超過6000萬桶左右,市場會認為這「對價格而言非常負面」。

達爾表示,石油市場正在變動,全球石油儲備增加,值此之際,歐洲實施了新的防疫封城措施,「油價下跌幅度可能會比人們想像的大」。

另外,在拜登政府要求採取協調行動應對能源價格飆升後,日本正在考慮首次釋放國家石油儲備。日本從未從釋放過國家儲備石油。

一位消息人士說,政府正在考慮將超過最低要求的部分石油儲備釋出,作為一種合法的變通辦法。日本法律允許在石油短缺或發生自然災害的情況下釋放石油儲備,但沒有提到為了應對能源價格上漲而這麼做。

石油輸出國家組織和俄羅斯等產油國聯盟(OPEC+)預計12月2日開會討論產油政策。

國際油價11月22日再次上漲,但若石油消費大國釋出戰略儲備石油,或是疫情大流行再度抑制需求,OPEC+可能會調整增產計畫,

據《彭博》報導,Price Futures Group分析師佛林(Phil Flynn)表示,OPEC發出的信號是,如果這些消費國這樣做,他們可以保留一些石油,並將抵消釋放儲備的影響。

拜登政府稱打擊通脹為要務

美國勞工部11月10日公布10月消費者物價指數(CPI)同比攀升6.2%,創下1990年11月以來最大年增幅。

CPI數據之高,不但超過經濟學家的預測,也出乎白宮意料。美國總統拜登在CPI數據公布後表示:「通脹侵蝕美國民眾的購買力,扭轉這個趨勢成為我的首要之務。」

美國勞工部表示,10月CPI和9月相比增幅0.9%,月增幅是前一個月的兩倍以上,同時也高於經濟學家的預測。10月CPI增幅多來自能源價格,其中汽油價格上月就飆漲6.1%,燃油價格則大幅上漲12.3%。

食品和能源價格具波動性,但10月即使扣除這兩個波動性較大項目後的核心CPI增幅仍為0.6%,高於9月的0.2%。 

另外,10月CPI的其它統計分類價格也有顯著上漲。

潘西恩宏觀經濟諮詢公司(Pantheon Macroeconomics)經濟學家謝波德森(Ian Shepherdson)發推文表示:「10月核心CPI只是前菜,未來幾個月將有好戲可看。」

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意