救樓市加速放水:中國通脹之火燃燒(圖)

2021-11-05 09:00 作者: 財經冷眼
手機版 简体 1個留言 列印 特大

【看中國2021年11月5日訊】中國的樓市不行了,資金開始紛紛出逃,而樓市蓄水池垮塌而釋放出的貨幣洪水,已經開始向中國的食品、日用品等領域蔓延了,加上中國央行最近不斷撒「麻辣粉、酸辣粉」,大水漫灌之下,疊加能源危機導致的煤電價格上漲,中國這一波波瀾壯闊的菜價上漲就開始了。

中國老百姓開始感受到了通脹的殺傷力。近期,全國多地蔬菜價格大幅上漲,出現了不少「菜比肉貴」的現象。

去年買不起豬肉,今年買不起大蔥。最近,不少愛吃豬肉大蔥餡兒餃子的黑龍江人沒法過了——買7捆大蔥要花350元!上海超市裡的四季豆原先12元一公斤,現在竟然漲到了20元,漲幅達到近七成。菠菜價格到了17,是一斤,而不是一公斤;西藍花到了13元。據國內財經媒體報導,在浙江樂清的菜市場,荷蘭豆、秋葵等常見蔬菜,每公斤價格都在20元以上。

據農業農村部的數據監測,全國286家產銷地批發市場19種蔬菜平均價格為4.87元/公斤,環比上升11.6%,同比上升27.4%。網友調侃:「買根黃瓜已經7塊5元了,去年吃不起豬肉,今年窮的只能吃豬肉了。」

為什麼菜價等食品的價格會暴漲?每當這個時候,自然因素總是要出來背鍋的。

當然,今年的自然因素,也確實應該背一部分鍋。相信很多人都能感覺到——今年的氣候實在太怪了。夏天很長很長,而且轉過來就是冬天。

此外,北方多地也出現了罕見的降水。而前段時間出現的暴雨天災令中國的蔬菜價格在飆升,比如在太原地區,由於前不久出現了大範圍、長時間的連續降雨,多地都有菜田受災受淹現象。

而位於蔬菜產地的華北地區,今年9月到10月初,也是持續的陰雨天氣,這嚴重影響蔬菜生長。中國北方9月及10月初大部分地區降雨量異常大,蔬菜種植第一大省山東便未能倖免。中國壽光蔬菜價格指數顯示,菠菜批發價9月底時還是每公斤6.67元,截至11月2日已升至16.67元。最近幾週,西蘭花、黃瓜和捲心菜的價格也上漲了一倍多。加上道路被衝斷,運輸出現阻礙,上市量也出現了縮減,價格故而上漲。

自然因素是一個方面,能源價格的上漲是推動菜價上漲的另外一個重要因素。

北京市政府近日表示,自上個月以來,北京蔬菜平均批發價格已上漲39.8%,一些葉菜類的漲幅更是超過50%。北京有關部門警告說,未來幾週蔬菜價格可能進一步上漲,因為在氣溫下降和能源價格上漲提高運輸成本之際,北京市將進一步向南方採購蔬菜。所以,北京市政府這個消息基本說出了蔬菜價格暴漲的兩個原因,一個就是油價上漲,推升了蔬菜的運輸成本,能源價格上漲也推高了種植蔬菜的溫室的運營成本。同時,能源價格的上漲,也推升了化肥的價格,導致種植蔬菜的成本提高。

當然,除了這些因素外,中國房地產的大幅下行,也推升了熱錢從這個蓄水池裡流出來,開始逐步推升能源、食品、日用品等領域的通脹。而中國政府最近為了救房地產,瘋狂釋放流動性,也是目前通脹上行的一個主要原因。

而放眼全球,不僅是中國,美國、歐洲等主要經濟體的通脹都在飆升。這是一個全新的「悲慘世界」……

責任編輯:宇真

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意