人口下降被嚴重低估 中國社會將重組(圖)

2021-10-02 02:06 作者: 戈御詩
手機版 简体 95個留言 列印 特大

1980年代的計畫生育宣傳畫,推行獨生子女政策。
1980年代的計畫生育宣傳畫,推行獨生子女政策。(圖片來源:Katte belletje/CC BY-NC 2.0)

【看中國2021年10月2日訊】(看中國記者戈御詩編譯/綜合報導)中國的研究人警察告說,中國的人口可能在34年內減少一半,因為新的人口普查數據顯示中國的出生率已經下降到1.3,低於預期。如果這一趨勢繼續下去,分析家警告說,中國目前的14億人口,可能會在2055年底前減少一半。

1979年中國政府通過了臭名昭著的獨生子女政策,因為當時的中國人口在短短30年內幾乎翻了一番,對資源造成了巨大的壓力。推行了殘酷的計畫生育政策後,中國的出生率迅速下降。獨生子女政策在2013年才有所放鬆,允許雙方都是獨生子女的家庭生育第二胎,2015年計畫生育政策進一步放寬,允許所有的家庭都可以生二胎。到了今年的8月份,中國政府允許每個家庭生三個孩子。

本週中國政府表示,正計畫限制「非醫療原因」的墮胎,《每日郵報》10月1日認為,這進一步表明瞭對中國勞動力萎縮的日益擔憂。

現在,西安交通大學的學者們發表了一篇新的研究論文,暴露了中國人口問題的規模。論文警告說,人口下降的速度可能被嚴重低估了;2019年,聯合國注意到中國的人口下降,並說中國到2065年可能會減少1億人。但西安交大的姜全保教授認為,到2055年底,中國的人口實際上可能減少7億。他的最新研究論文警告說,如果出生率進一步下降,那麼下降的速度可能會更加劇烈。如果出生率為1,到2029年,中國的人口將減少一半。

中國人口下降的若干因素

《每日郵報》指出,中國人口的低生育率,是若干因素綜合促成的。

首先,中國現在60歲以上的人口,已經佔到了18%的比例;17歲以下的人口只佔總數的17%。這意味著在未來的幾年裡,死亡率可能會超過出生率,除非年輕人開始多生孩子。但是官媒《南華早報》指出,這種現象基本不存在,因為養育子女的成本在上升,想要很多孩子的人,未必能負擔的起。

再一個原因是,中國的快速發展提供了更高質量的學校教育和職業選擇,年輕人更有可能推遲生育,以便接受教育並提升自己的事業,而不是早早的 安頓下來,在幾十年的時間裏生孩子養孩子。這也是推動中國人口出生率下降的原因。

第三個原因是,中國的獨生子女政策,打破了人口的性別平衡。在中國,男孩子更受歡迎,如果只能生一個,家庭往往會選擇生男孩;如果發現懷上的是女孩,父母往往會選擇終止妊娠;這導致中國男女的比例達到了105/100。這樣的男女比例,也有助於降低出生率,因為有相當比例的男性人口找不到女性伴侶,也就不能組成家庭生兒育女。

人口迅速下降 後果「令人瞠目結舌」

在整個20世紀,人口的快速增長被視為一個主要問題。但是在21世紀,科學家們現在警告說,人口正開始迅速下降,這可能會產生「令人瞠目結舌」的後果。

人口減少會導致經濟問題,因為大量的人口從勞動力市場中退休,卻沒有足夠的人口進入,這增加了年輕一代的稅負。如果人口是增長的,就會有充足的稅收支付養老金。但如果人口萎縮,年輕一代中的每個人就不得不為老年人口的養老費用,繳納更多的稅。

美國西雅圖華盛頓大學全球衛生和公共衛生領域的教授克里斯托弗·默裡(Christopher Murray),對英國廣播公司說:「我認為要想清楚這一點,並認識到這是多麼大的一件事,是非常困難的。最後我們將不得不重組社會。」

事實上,習近平試圖「再造」中國社會的實踐已經開始。英國前軍情六處處長表示,「習近平非常明確的指出,共產黨將控制中國生活的所有方面。他將加倍努力,利用共同富裕的口號來再造中國社會。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意