小狗救母感化屠夫 濟公智救必死之人(圖)

作者:百鳴 發表:2018-11-27 01:00
手機版 简体 1個留言 列印 特大

濟公(圖片來源:神韻藝術團官方網站)
濟公(圖片來源:神韻藝術團官方網站)

有時候到底誰救了誰,真的說不清。小狗為救母親(大狗)淚求屠夫,結果最後得救的不僅僅一條狗,還有這位孝子。

一、小狗救母藏刀

董平一想,這是順事,用繩子把大狗一捆,扛著小狗,謝了謝那人,拉著狗回家,到家把大狗擱在院中就走,進屋中拿了一把刀要殺狗,把刀擱在院中,到屋內拿盆子出來,一瞧刀沒了。董平問他妻子:「你拿了刀去?」韓氏說:「沒見。」

董平一找,見小狗把刀銜在東邊,藏在身底下,露出刀柄。董平過來一腳踢開小狗,拿刀過來要宰大狗。小狗跑過來往大狗脖子上一趴,齜著牙瞧著董平。小狗眼淚一滴一滴往下落。董平大嚷一聲,就把刀扔在地上,往屋中就跑,嚇得韓氏目瞪口呆。不知所因何故。

二、董平轉性變孝子

話說董平要殺狗,只見小狗兒趴在大狗脖子上,只落眼淚。董平愣了半天,自己想:「狗都知道身從何處來,何況我生個人來。」自己把大小狗放開說:「我也不殺你了。你母子願意在我這裡,我有食水餵養;不願在我這裡,任你自去。」他到屋中給他母親跪倒說:「孩兒我自己時常在你老人家面前無禮,罪該萬死。」韓氏說:「只要你好好在老娘跟前盡孝,我們夫妻自有好處。」董平說:「我今日把這一鍋狗肉賣了,明天改行做個小本經營,這血盆子裡的買賣我不做了。」

三、濟公救董平

濟公問肉挑是哪位的,連問兩聲,無人回音,濟公挑起肉擔就跑。董平一瞧急了,趕緊站起來扣中衣邁步就追,剛往前一跑,只聽後面山崩地裂一聲響,原來是那影壁牆塌下半截,董平嚇得目瞪口呆,心中說:「若非是和尚搶我的肉擔,被土牆壓死了,真乃好險好險!」書中交代:和尚說雷必取他,怎麼土牆壓死,是雷動呢?諺語常說:天打雷劈五雷轟,莫非天上還打五個雷麼?原來是金木水火土謂之五雷,刀砍死謂之金雷,木棍打死謂之木雷,水淹死謂之水雷,人燒死謂之火雷,土牆壓死謂之土雷。要被天雷殛了,那必是罪大惡極的。

四、到底誰救誰 誰能分得清

有時候動物並非這麼簡單。也有神仙指物化物來點化人的。當年的呂洞賓就曾將拂塵化作美男子考驗何仙姑,渡其成仙的典故。這裡的小狗是不是也是濟公或其它的神仙,看董平尚有良知點化他呢?

註:內容選自《濟公全傳》第十四回〈濟公遊戲耍廣惠 鄭雄為母求聖〉和第十五回〈狗度董平改惡為善 葷酒回廟耍笑眾僧〉。

責任編輯:唐詩

短网址: 版權所有,任何形式轉載需本站授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員

善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意