戴相龍亮相博鰲 傳曾為自保誘女婿回京受查(圖)


戴相龍亮相博鰲傳曾為自保誘女婿回京受查
戴相龍(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年4月9日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)博鰲亞洲論壇2018年年會於4月8日至11日在海南省博鰲鎮召開。在3天的會期中,共計將有60多場正式討論。中共央行前行長戴相龍出席「亞洲經濟預測」分論壇,這是近年來戴相龍首次公開亮相,此前他曾深陷家族腐敗傳聞。

公開資料顯示,從1993年到2002年,戴相龍在央行履職近10年,先後擔任副行長、行長。此後又在天津主政5年。2008年開始擔任中國社保基金理事會理事長。2014年卸任後便淡出公眾視野。

2015年6月,戴相龍的女婿車峰被帶走調查,戴相龍本人及其家族腐敗問題也成外界關注的焦點。

當時,美媒彭博社引述知情人士稱,中紀委對戴相龍展開調查,主要針對的是其在擔任中國央行行長、天津市市長,以及全國社會保障基金理事會理事長期間,是否利用其影響力或掌握的內部消息為親屬牟取利益。

《明鏡網》2016年2月爆料稱,北京當局本來已經準備要處理戴相龍,他為了自保,以妻子生病為由將長期居住在香港的車峰騙回北京。戴相龍隱瞞妻子病情嚴重的事實,騙車峰說沒什麼大事,他回來就好了。車峰回到北京後,馬上被抓。至於車峰為何甘冒風險回北京,是因其岳母曾幫他賺取了一大桶金。

報導說,由於調查組覺得戴相龍在關鍵時候有立功表現,因此暫緩了對他的處罰。

香港《爭鳴》2015年5月號曾報導,同年3月初中紀委、中組部找戴相龍談話,直接告知:有關部門接獲境外中資機構、金融機構舉報,涉及戴相龍本人、親屬在境外的金融、經濟活動。中紀委並要求他「反思、交代」。

消息說,戴相龍當場痛哭流涕,同月下旬帶著交代書向中紀委自首,同時揭發50多名金融界高層的腐敗行為。隨後,遭舉報的金融高層被列入首批調查名單,其中14人為前國有銀行行長、副行長、境外國企董事長等要員,均已陸續被中紀委、銀監委及中組部召見。

據騰訊財經報導,戴相龍女婿車峰掌控著至少30多家公司,其中大部分為資本運作投資公司。車峰曾持有和出售中國平安和海通證券的大量股權,獲得巨額利益。

《香港01》2017年11月6日報導稱,車峰從2002年起在香港居住,坊間傳言,他在2015年回北京時,被當局帶走調查。但有記者發現車峰仍在香港活躍的蹤跡。

報導稱,車峰活躍香港股市多年。資料顯示,他曾通過離岸公司「Ever Union Capital Limited」分別投資數字王國、高陽科技、大慶乳業。車峰一直是現時市值逾50億元的「數字王國」隱形大股東,以可換股票據持有人身份控制公司。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意