中國第一個和尚皇帝——梁武帝蕭衍(圖)

2015-06-05 04:00 作者: 山行
手機版 简体 2個留言 列印 特大


中國第一個和尚皇帝--梁武帝蕭衍。(網路圖片)

蕭衍,字叔達,南朝(420─589)南蘭陵中都裡人(今江蘇武進縣),生於公元464年。他是漢代相國蕭何的後代,在位48年,壽86歲,是秦始皇以來中國歷史上第二長壽皇帝,僅次於清朝的乾隆。蕭衍是中國歷史上少有的文武都精專的帝王。《資治通鑒》說梁武帝「博學能文,陰陽、卡籃、騎射、聲律、草隸、圍棋元不精妙。」而其天生就具備的文采和軍事才能,在他7、8歲時就給他帶來了顯赫的聲譽。

蕭衍少時就聰明且喜歡讀書,是個博學多才的少年,尤其在文學方面很有天賦。當時他和另外七個好友被稱為"八友",其中包括歷史上有名的沈約、謝眺、範雲等。沈約後來寫了《宋書》、《齊紀》等書,而謝眺則是這時期有名的詩人。不過,這八個人當中,蕭衍的膽識卻是其他七個人無法相比的。蕭衍做皇帝時間長達四十八年之久,在南朝的皇帝中列第一位。

勤於政務 廣泛納諫

蕭衍做皇帝初期的政績是非常顯著的。他吸取了齊滅亡的教訓,自己勤於政務,不分冬夏春秋,總是五更天起床,批改公文奏章。他為了廣泛的納諫,聽取眾人意見用好人才,下令在門前設立兩個盒子(當時叫函),一個是謗木函,一個是肺石函。如果功臣和有才之人,沒有因功未能受到賞賜和提拔,或者沒有良才使用,都可以往肺石函裡投書信。如果是一般的百姓,想要給朝廷提批評或建議,可以往謗木函裡投書。

蕭衍很重視對官吏的選拔任用,他要求地方的長官一定要清正廉明。蕭衍還下詔書到全國,如果有小的縣令政績突出,可以升遷到大縣裡做縣令。大縣令有政績就提拔到郡做太守。政令執行起來後,梁的官治狀況得到顯著改善。

不做皇帝 一心向佛

南朝是中國佛教文化的重要發展時期。尤其梁武帝蕭衍極力推崇佛教,使佛教在江南得以廣泛傳播。梁武帝在位期間曾四度捨身,成為中國封建王朝第一位「和尚皇帝」。

梁武帝年輕時信奉道教,登基第三年,他便率僧俗二萬人舉行大法會,宣布自己「舍道歸佛」。他希望通過「以佛化治國」的途徑,將人們從對現實名利的關注引向對生命永恆追求與超脫。

梁武帝皈依佛門後,曾四度捨身同泰寺。527年,他在同泰寺裡住,便房睡素床,用土瓦茶具和碗,每日晨鐘暮鼓念誦經文,還與寺僧一起打掃佛殿。國不可無君,文武大臣們苦苦哀求,才把梁武帝請回到了皇宮。529年9月,梁武帝在同泰寺裡舉行「四部無遮大會」,他帶領群臣拜完佛後不願回宮,當晚便住在同泰寺裡。第二天,他在佛堂上為四部大眾開講《涅~"經》,大臣們百般勸說無果,於是,朝廷自公卿以下的群臣出錢一億萬(古代一億為十萬)奉贖,梁武帝方才於10月還宮。546年,83歲的梁武帝再次捨身,結果群臣花錢二億萬再次將他奉贖。一年後,梁武帝第四次捨身同泰寺,他「升光華殿講堂,坐師子座,講《金字三慧經》」,一共出家37天。貴為皇帝卻捨身出家,梁武帝以身弘法極大地擴大了佛教在中國的影響力。

由於帝王的推崇並以身事佛,南朝佛教至梁達到了頂峰,上至帝王宗室,下至世家大族、平民百姓都崇信佛事,佛教乃成為國教,興盛空前。

責任編輯:林楓 来源:正見網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意